IMFarmacias - Especial infarma 2019 -

Ferias y eventos | 8 ESPECIAL E n la tarde de la primera jornada de Infarma 2019, se habló del concepto de nutrición de precisión en la conferencia Adelge- nic: tratamiento nutrigenético personalizado de precisión para adelgazar . AlfredoMartínez , catedráticodeNutriciónde laUni- versidaddeNavarra , loexplicó.“ Parecequeesunconceptomuynovedoso, pero no lo es. Ya se decía que tu alimento sea tumedicamento. O que no hay enfermedades, sino enfermos ”, declaró. Destacó que considera un número mayor de características de las personas. Enese sentido, cuantamás informacióndispongamos deunapersona, será más útil. “ La expresión de las proteínas depende los nutrientes que, a través de diferentes mecanismos, puedan regular ”, subrayó. Según su exposición, hay genes que regulan el apetito, aspectos metabólicos, la digestión, etcétera. Complemento “ La genética tiene un papel importantísimo en el metabolismo de las personas. Hay situaciones en lasqueexplica laobesidad. Lagenética tiene muchospapeles. Lahistoria familiar esmuy importanteen laapariciónde laobesidady lagenéticacondicionadiferentesaspectosdeenfermedades como laobesidad. Ladieta influye sobreaspectos de laexpresióngénica ”, aclaró. Las interacciones entregenes ynutrientes puedenafectar, entre otras cosas, al apetito. La nutrición personalizada va a complementar otros tratamientos. LA GENÉTICA TIENE UN PAPEL IMPORTANTÍSIMO EN EL METABOLISMO DE LAS PERSONAS. HAY SITUACIONES EN LAS QUE EXPLICA LA OBESIDAD A LA VEZ QUE LA DIETA INFLUYE SOBRE ASPECTOS DE LA EXPRESIÓN GÉNICA. Hacia el concepto de la nutrición de precisión “LA EXPRESIÓN DE LAS PROTEÍNAS DEPENDE LOS NUTRIENTES QUE, A TRAVÉS DE DIFERENTES MECANISMOS, PUEDAN REGULAR” Alfredo Martínez Eduardo González Por su parte, Eduardo González , responsable del Departamento Cien- tíficoConsumerHealthcaredeCinfa , detalló enqué consisteAdelGENic, un programa nutrigenético de precisión para la obesidad y el control de peso. Aseveró que lo que pretenden es que la farmacia y Cinfa mejoren la calidad de vida de los pacientes. Permite prescribir la dieta más favorable para adelgazar y controlar el peso de cada persona. Precisamente es una herramienta diseñada gracias a la colaboración con el Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Na- varra, que supone un gran avance a la hora de prevenir el sobrepeso y la obesidad. Ambas dolencias, de acuerdo con los últimos datos, afectan respectivamente al 39,3%y al 21,6%de los adultos españoles, y amenazan con convertirse en epidemia. La información genética de cada individuo posibilita el conocer su respuesta a los nutrientes ingeridos con los alimentos. Es lapersonalizaciónmáximade ladieta. +

RkJQdWJsaXNoZXIy NTI5ODA=