IMFarmacias - Especial infarma 2019 -

“LA DISFAGIA ES UN TRASTORNO INFRADIAGNOSTICADO, EL FARMACÉUTICO PUEDE CONTRIBUIR A IDENTIFICAR AQUELLOS PACIENTES SUSCEPTIBLES DE PADECERLA DE FORMA PRECOZ” La profesional desglosó cuáles son los síntomas de la disfagia, como la movilidad disminuida de la boca y de la lengua, carras- pera frecuente, cambios en el patrón alimentario, pérdida de peso, entre otros, mientras que al comer o beber “ se produce una lentitud al iniciar la deglución, muchas degluciones para un solo bocado y toser o estornudar durante y después de la alimentación ”. Y, tras la ingesta de líquidos o sólidos, suele producirse afonía o voz ronca, fatiga y cambios en el patrón respiratorio. Este trastorno puede estar asociado a enfermedades neu- rológicas, como un accidente vascular cerebral, párkinson o esclerosis múltiple, deterioro cognitivo o también por el pro- pio proceso del envejecimien- to. Además, puede dar lugar a múltiples complicaciones que pueden deteriorar la calidad de vida e incluso aumentar la morbi-mortalidad del paciente. Prevenir es muy importante, puesto que entre las consecuen- cias de este tipo de pacientes está “ el atragantamiento, varias degluciones para un mismo bocado, malnutrición, deshidratación, infecciones y aumento de la asistencia sanitaria ”, remarcó la doc- tora Sagalés. La profesional también nombró cuáles son los principales grupos de riesgo de esta enfermedad. “Además de por la edad, resaltan los que sufren un deterioro cognitivo, las personas que presentan síndrome confusional agudo, enfermedad vascular cerebral, pacien- tes procedentes de UCI, y los que han tenido un ictus cerebral. ¿Qué preguntas debe hacer el farmacéutico al posible paciente? María Sagalés detalló algunas: “cuándo come o bebe, ¿le cuesta tragar? ¿se atraganta tras comer? ¿Le da tos? ” Entre los tratamientos que se pueden dar a este tipo de pa- cientes, la doctora remarcó la utilización de espesantes o aguas gelificadas, una adaptación a la dieta y logopedia (ejercicios de rehabilitación, neuroestimulación), mientras que “ de momento, los fármacos han ofrecido resultados dudosos”. Abordaje de la disfagia desde la farmacia comuni- taria Ante estos problemas y, como prevenir es algo esencial, María Sagalés dio consejos sobre qué recomendaciones y consejos deben dar los farmacéuticos ante un paciente con trastorno de disfagia. “ Desde el punto de vista nutricional, se debe modificar la dieta, aconsejar suplementos nutricionales y adaptar el tratamiento farmacológico ”. Otras recomendaciones que dio la profesional son no beber di- rectamente del botellín ni usar pajitas, aumentar la consistencia de algunos alimentos, así como evitar dobles texturas y frutas de riesgo. “ En el mercado encontramos productos comercializados con composición definida y diseñados para cubrir las necesidades del paciente ”. María Sagalés también presentó el estudio del grupo de trabajo de disfagia HGG. Entre sus conclusiones, se comprobó que si la disfagia se trataba, la tasa de mortalidad era del 16%, pero si no se trataba, entonces la tasa era superior, del 30%. Presentación del portal Ágora de Nutrición y Salud Durante esta jornada, Anna Bach, vocal de Alimentación y Nutri- ción del COF de Barcelona, presentó el área de formación Ágora de nutrición y salud, realizada en colaboración con el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid, el Colegio de Farmacéuticos de Barcelona y Nestlé Health Science. Entre las áreas formativas que se van a tocar están la alimen- tación saludable, la disfagia, el control de peso, el riesgo nutri- cional y la gestión. “ El Ágora de Nutrición y Salud quiere elevar el papel de la nutrición y apoyar a los profesionales, ofreciéndoles una formación que les permita adquirir los conocimientos y las aptitudes para una buena atención nutricional”, remarcó Anna Bach. Mientras que Juan Miguel Cervantes , director de comuni- cación de Nestlé Healthscience, destacó también la importancia de la oficina de farmacia para dar un adecuado consejo nutricional. “ Este plan formativo incide directamente en las personas y en su calidad de vida. Los ancianos son uno de los colectivos con mayor riesgo nutricional, se calcula que 1 de cada 3 personas mayores se encuentra en riesgo de mal- nutrición”. +

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