IMFarmacias - Especial infarma 2019 -

Ferias y eventos | 14 ESPECIAL S on datos que aportó María Sa- galés , f armacéutica adjunta del Servicio de Farmacia del Hospital General de Granollers , Barcelona, en una ponencia de Infarma 2019 dedicada a la disfagia, moderada por Anna Bach , vocal de Alimentación y Nutrición del COF EL 10% DE LA POBLACIÓN EUROPEA MAYOR DE 50 AÑOS PUEDE TENER PROBLEMAS DE DISFAGIA. CONCRETAMENTE, SE DA EN UN 10% DE LA POBLACIÓN DE ENTRE 70-79 AÑOS Y EN EL 33% DE PERSONAS MAYORES DE 80 AÑOS. El rol de los profesionales farmacéuticos, clave en el abordaje de la disfagia LOS SÍNTOMAS DE LA DISFAGIA SON: MOVILIDAD DISMINUIDA DE LA BOCA Y DE LA LENGUA, CARRASPERA FRECUENTE, CAMBIOS EN EL PATRÓN ALIMENTARIO, PÉRDIDA DE PESO, ... Barcelona y patrocinada por Nestlé Health Science. “La disfagia es un trastorno infradiagnos- ticado, el farmacéutico puede contribuir a identificar aquellos pacientes susceptibles de padecerla de forma precoz para poder establecer una atención adecuada y preve- nir posibles complicaciones en el estado de salud del paciente”, destacó la farmacéutica. Como se detecta, normalmente, en per- sonas más mayores, es un trastorno cada vez más detectado, debido al claro enve- jecimiento de la población. De ahí que la detección precoz permita iniciar un trata- miento, y evaluar la eficacia y seguridad del paciente en la deglución para establecer unas pautas adecuadas que le permitan una correcta hidratación y nutrición. De izq. a dcha. María Sagalés, Anna Bach y Juan Miguel Cervantes

RkJQdWJsaXNoZXIy NTI5ODA=