IMFarmacias_99

| 96 monográfico a los seis meses de edad del bebé. En cuanto al desarrollo cerebral, las células gliales continúan multiplicándose hasta el segundo año. Lactancia artificial En la actualidad, la lactancia materna es considerada como el mejor método de alimentación que se puede ofrecer al lactante, sin em- bargo, algunas causas de sustitución total o parcial de la lactancia materna pueden ser debidas a alteraciones anatómicas, funcionales o psicológicas de lamadre, así como anomalías en la boca (frenillo) o disfunciones del lactante en la succión. Losmotivos laborales, el estrés o incluso tratamientos farmacológicos pueden ser otros factores que dificulten o imposibiliten la lactancia materna. Es en este momento cuando entra en juego la asesoría y el consejo del farmacéutico, porque aunquemuchos padres llegan a la farmacia con una recomendación del pediatra, otros lo hacen sin ninguna, y en la mayoría de los casos el farmacéutico se encuentra a una pareja con muchas dudas e inquietudes sobre cuál es el mejor tipo de ali- mentaciónque puede ofrecerle a subebé. El profesional farmacéutico es el que mejor conoce la gran variedad de productos, adaptados a cada necesidad específica que pueda presentar el lactante, y siempre tendrá en cuenta las recomendaciones del pediatra. Los productos de alimentación infantil que se venden en farmacias cumplen todos los requisitos necesarios para satisfacer todas las demandas energéticas y nutricionales de cada niña o niño en función de sus diferentes fases de crecimiento y desarrollo. Por lo que se refiere a las leches de fórmula, pueden estar realizadas a base de leche de vaca, de concen- trados deproteína, preferentementede soja, o a base de hidrolizados de proteína, y nos encontramos las siguientes tipologías: - Fórmulas de inicio o tipo I. Están adaptadas para lactantes desde 0 hasta 4-6 meses. - Fórmulas de continuación o tipo II. Son leches adaptadas para niños de 6 a 12 meses que suelen suplementarse en hierro para favorecer el desarrollo cerebral y evitar la anemia. Aunque la alimentación se diversifica a partir de los 6 meses, debe aportar comomínimo el 50%de las necesidades energéticas diarias, con lo que se asegura una correcta ingestión de niveles adecuados de todos los nutrientes. - Fórmulas de crecimiento o tipo III. Leches adaptadas para niños de 1 a 3 años. - Leches especiales. También contemplan la clasi- ficación en tipo I, II y III, y están específicamente diseñadas para cubrir las necesidades de lactantes con algún tipo de deficiencia o trastorno fisiológico ometabólico. Pueden ser leches antirregurgitación, para niños que no cogen suficiente peso; antiestre- MUCHOS TARRITOS ESTÁN ELABORADOS CON INGREDIENTES ECOLÓGICOS O BIO CERTIFICADOS Un sano equilibrio Podemos afirmar que los potitos que se encuentran a la venta en las oficinas de farmacia están elaborados con ingredientes de la más alta calidad. De todas formas, recordamos que lo ideal es combinarlos con las papillas y purés elaborados de forma casera con ingredientes frescos. Existe una amplia variedad demarcas, sabores e ingredientes en el mercado de los tarritos para bebés, pero en cualquier caso no hay duda de que aportan una gran comodidad cuando las familias tienen poco tiempo o cuando hay imprevistos como viajes o cenas. Dentrode esta variedad, hay potitos perfectos para comer, merendar o cenar, y muchos de ellos están elaborados con ingredientes ecológicos o bio certificados, para ofrecer lamáxima tranquilidad a los padres. Aunque algunos tarritos vienen enriquecidos con hierro y otrosmicronutrientes, si el niñono tiene carencias alimenticias y el pediatra no lo ha recomendado, no hay por qué elegir estas variedades. También es recomendablemirar condetalle las etiquetas de los envases para detectar ingredientes que demanera habitual podríanprovocar alergias o intolerancias. Con el gluten no hay problema, porque la ley obliga a los fabricantes a anunciarlo en los productos para menores de seis meses, pero otro punto a tener en cuenta es la lactosa (presente en algunos potitos de verduras), con frutas como la piña, el melocotón o el albaricoque, con la soja (en forma de lecitina) o con el apio.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTI5ODA=