IMFarmacias_96

| 90 monográfico La deficiencia de proteínas en la dieta del deportista puede provocar: • Disminución de la capacidad de resis- tencia mental y corporal. • Insuficiente formación de proteínas corporales, con la consiguiente pérdida/ desgaste muscular. • Actividad enzimática disminuida, con la consiguiente ralentización de los proce- sos metabólicos. • Menor resistencia a infecciones. Hay dos características de las proteínas que las hacen especialmente importantes para el deporte, en primer lugar, su participa- ción, como enzimas, en todas las reacciones metabólicas, incluidas la síntesis/degrada- ción de hidratos de carbono, lípidos, etc. Por otro lado, su escasa participación como sustrato energético. Sólo funcionan como tal cuando las reservas de carbohidratos y lípidos se agotan a consecuencia de una dieta poco adecuada al acto deportivo. En la evaluación de necesidades, en el caso de las proteínas hay que tener en cuenta la LA ALIMENTACIÓN Y EL DEPORTE DEBEN ESTAR ÍNTIMAMENTE RELACIONADOS Ayudas ergogénicas Se entiende por ayuda ergogénica todo procedimiento o agente que mejora la producción, control y eficiencia de la energía, dando al deportista una ventaja que le permite rendir más allá de lo que conseguiría por su habilidad natural o con el entrenamiento. Con arreglo a sus efectos las podemos agrupar en nutricionales y no nutricionales. Entre las primeras, estarían todos los suplementos alimenticios, tales como vitaminas, minerales, bebidas y nutrientes energéticos. Entre las segundas, las ayudas mecánicas, psicológicas, fisiológicas y farmacológicas. Estas últimas incluyen el amplio grupo de sustancias prohibidas, que constituyen dopaje. La llamadapreparaciónbiológicao farmacológicadel deportistapuede tener entonces dos facetas: contribuir de forma sensata y legal a que los atletas complementen adecuadamente sus entrenamientos para obtener unmejor rendimiento, añadiendo a su alimentación productos necesarios para mantener el alto ritmo metabólico inherente a esa dedicación de su organismo al esfuerzo físico, o intentar «atajos» para llegar en menos tiempo a la elite deportiva, con tratamientos farmacológicos o métodos artificiales prohibidos que mejoren su capacidad de alcanzar un mayor rendimiento físico. En ambas entra de lleno la ergogenia. La finalidad de utilizar ayudas ergogénicas, para mejorar la capacidad física, va encaminada sobre todo a limitar los efectos fatigantes del ejercicio, tanto intenso como prolongado. Ello se puede lograr, principalmente por un aumento previo de la fuerza o capacidadmuscular (hipertrofia muscular), como por iniciar el ejercicio con mayor cantidadde reservas energéticas (glucógeno) ode transportadores deoxígeno (glóbulos rojos). Durante el esfuerzo, se tratará de evitar la acumulación de factores fatigantes, tanto del metabolismo anaeróbico (en ejercicios de alta intensidad), tales como lactatos, acidificación muscular, etc., como del aeróbico (ejercicio prolongado y de resistencia), tales como deshidratación o hipoglucemia. Las principales ayudas ergogénicas de uso permitido se agrupan en: importante acción dinámica específica. Es decir, el gasto energético que supone para el organismo digerir una cantidad determi- nada de proteínas (baja rentabilidad). Para corregir esta situación se recomienda, en la dieta del deportista, que el alimento rico en proteínas (carne, pollo, pescado, huevos, embutidos magros, lácteos y derivados) se tome en porciones pequeñas y combi- nadas con otros alimentos que aumenten su digestibilidad. Micronutrientes En general, se puede decir que todas las vitaminas están aumentadas en los indivi- duos que llevan a cabo una actividad física - Suplementos para mejorar la fuerza muscular. - Antioxidantes. - Almacenadores de fosfágenos. - Inmunomoduladores. - Antifatigantes. - Quemadores de grasas. - Donadores demetilos. - Agentes alcalinizantes. - Sustancias varias.

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