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MERCADO NUTRICIÓN DEPORTIVA (junio 2018-mayo 2019) Fuente: IQVIA. Categoría OTC3 Clase 36D1. Elaboración IM Farmacias. Total Comidas energéticas deportistas 3,65% 3,65% -8,07% Unidades Evolución de las ventas Valor 906.769 5.208.391 906.769 5.208.391 -8,07% tista, etc. La alimentación del deportista no sólo debe nutrir las células del organismo para que éste se desarrolle y mantenga, sino que, además, debe cubrir el gasto derivado del esfuerzo extra. También, como en otros aspectos de la vida, la alimentación del de- portista se ve rodeada de ciertosmatices que, si bien benefician en algunos casos, sonmuy perjudiciales en otros. Estas consideraciones deben tenerse en cuenta no sólo en el caso de deportistas profesionales, sino también de aficionados. Al margen de las variables individuales, la utilización de los diferentes sustratos se relaciona con el tipo de actividad física. En especial, se relaciona con dos factores: la intensidad del ejercicio y la duración del mis- mo. Ambos factores se condicionan mutua- mente, es decir, a una intensidad grande la duración tiene que ser obligadamente pequeña, mientras que, con intensida- des bajas, el ejercicio correspondiente se puedemantener durante más tiempo. Cuando se practica un deporte con cierta in- tensidad, elmetabolismo tieneque adaptarse a lanueva situación, por loque lasnecesidades de nutrientes cambian de manera significati- va. A continuación, explicaremos cómo afecta la actividaddeportiva a los requerimientos de cada uno de los nutrientes esenciales. Agua y electrolitos El ejercicio físico aumenta el metabolismo corporal de 5 a 10 veces por encima del gasto energético basal. Aproximadamente del 70 % al 90 % de esta energía es liberada en forma de calor, provocando así la sudo- ración cuya finalidad es regular la tempe- ratura corporal. Además, las condiciones climáticas, la vestimenta y la intensidad del ejercicio influencian la tasa de sudoración, que es uno de los síntomas característicos de la realización de ejercicio físico. La can- tidad de agua que se llega a perder puede ser lo suficientemente importante como para llegar a la deshidratación si no se ac- túa correctamente. Por tanto, la reposición de líquidos debe ser una de las principales preocupaciones de los preparadores físicos y de los deportistas. Se sabe que la sudoración supone pérdida de agua y de diferentes electrolitos: cloro, sodio, potasio, calcio, magnesio, etc. Por lo tanto, la reposición hídrica no puede sólo consistir en reponer agua y sal, además debe introducir el resto de electrolitos. La importancia de los minerales obliga a ser muy cuidadosos, con objeto de asegurar las necesidades mínimas, motivo por el que es muy importante respetar las RDA (Recomendaciones Dietéticas Aconsejadas). También se recomienda que se tomen en cantidad suficiente a través de una dieta sana, equilibrada y variada, adecuada al deportista, y que solo se utilicen compues- tos tipo “suplementos vitamínicos” en caso de necesidad. Aunque con las cantidades recomendadas por la RDA se cubren las necesidades generales, en la dieta del deportista hay que tener en cuenta otras particularidades directamente dependien- tes del acto deporti- vo: la duración de la prueba, la intensidad con la que se practi- ca y las condiciones climáticas externas (temperatura y hu- medad). Estas condiciones marcan el mo- mento y la cantidad en la que se deben aportar las raciones adecuadas. Hidratos de carbono Es la principal fuente de energía para el organismo debido a su alta rentabilidad. Es decir, para descomponer una molécula de glucógeno es necesaria poca energía, y como resultado de la descomposición se obtiene mucha energía que el organismo puede utilizar. No ocurre lo mismo con lípidos y proteínas. Se almacenan en forma de glucógeno en el músculo y en el hígado. Sin embargo, la “despensa”de la que dispone el organismo es muy reducida. Es decir, la capacidad de almacenamiento es pequeña y, por lo tanto, las posibilidades de que se agote la fuente son muchas si no se cuenta con un aporte externo adecuado. Las dos “despensas” or- gánicas son el hígado y el músculo, y en el acto deportivo la utilización de una u otra es importante, ya que tienen funciones diferentes: El glucógeno del hígado regula la con- centración de glucosa en sangre, y es esta glucosa la que alimenta el cerebro de for- ma constante (el cerebro no dispone de reservas y sólo puede utilizar glucosa como fuente de energía). Si el cerebro está bien alimentado funciona bien, lo que garantiza la capacidad de concentración y un buen estado de ánimo. Por su parte, el glucógeno LAS AYUDAS ERGOGÉNICAS MEJORAN LA PRODUCCIÓN, CONTROL Y EFICIENCIA DE LA ENERGÍA

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