IMFarmacias_96

| 72 monográfico (FDA) estadounidense y QPS (Qualified Presumption of Safety) de la European Food Safety Authority (EFSA). Cada vez son dispensados e indicados con mayor frecuencia en farmacia comunitaria medica- mentos y complementos alimenticios que cuentan con probióticos y/o prebióticos en su composición Administrados en la cantidad adecuada, los probióticos contienen un efecto beneficioso para la salud del sujeto que los recibe. Su in- Recomendaciones en prevención y tratamiento Desglosamos aquí las principales recomendaciones que deben hacerse desde la farmacia comunitaria en caso de diarrea: - En las primeras horas, debe evitarse ingerir alimentos sólidos, y es recomendable tomar sólo soluciones de rehidratación oral en pequeñas cantidades, de forma continuada y a demanda. Estas soluciones, disponibles en la farmacia en distintos formatos, restituyen los líquidos, sales yminerales perdidos enel procesodiarreico. - En caso de utilizar las presentaciones en polvo, se recomienda prepararlas con un litrode agua potable por sobre utilizado. Nodebe utilizarse agua hervida ni añadir azúcar para endulzarla. Conservar la solución en el frigorífico y desecharla 24horas después de su preparación. - Evitar usar como solución de rehidratación remedios tales como refrescos de cola batidos, o diluidos en agua, o bebidas energéticas. En ambos casos el aporte de minerales (bicarbonato, sal y azúcar) es muy limitado respecto a las necesidades que tiene el organismo en ese momento. - Amedidaqueel pacientevayamejorando, puede ir reintroduciendo laalimentación mediante una dieta blanda. Los alimentos recomendados en la dieta astringente son: sopa de arroz, sopa de zanahoria, puré de patatas y zanahorias, sopa de pescado, huevo pasado por agua, duro o en tortilla, pescados blancos frescos o congelados, tales como lenguado, rape o gallo cocidos o a la plancha, carne de ave cocida o a la plancha (sin piel), manzana asada, membrillo, plátano maduro, panblanco tostado, infusiones claras de té omanzanilla edulcoradas con sacarina, yogur natural y queso fresco. - Cuando se vaya reintroduciendo la alimentación tras la fase aguda, es importante tener en cuenta que las comidas deben ser frecuentes pero poco abundantes, que es recomendable masticar bien los alimentos o que estén bien triturados para facilitar la digestión, y que deben tomarse templados para no acelerar el tránsito intestinal. - Hastauna completa recuperación se recomiendano tomar leche, verduras de color verde, almendras, compotas, nueces, pan negro, grasas (incluyendo mantequilla, margarina y aceites), dulces, caramelos, chocolates, pastelería, azúcar, helados, bebidasmuy frías, bebidas refrescantes, aguasminero-medicinales congas ni café. - Esmuy recomendable visitar al médico si presenta, además de la diarrea, síntomas como fiebre superior a 38,5º, heces que contienen sangre, mucosidad, pus, o son de color negro, dolor abdominal que no mejora con la deposición, síntomas o signos de deshidratación (boca y lengua secas, somnolencia, disminución de la cantidaddeorina), viaje reciente aunpaís extranjero, sospechade reacciónadversa a un medicamento, persistencia del cuadro tras tres días siguiendo las normas adecuadas (dos días en el caso de niños y uno si es un bebé). - No deben utilizarse antibióticos ni medicamentos para disminuir el movimiento intestinal (fundamentalmente la loperamida) sin que los prescriba el médico. El uso de antibióticos puede provocar la aparición de resistencias, y en el caso de los medicamentosparadisminuir elmovimiento intestinal pueden reducir lacapacidad defensiva del organismo. gesta se ha demostrado eficaz en situaciones de desequilibrio de la microbiota del organismo que afecta al sistema digestivo, urinario, inmunitario y al bienestar íntimo de la mujer. Así, permiten reforzar las defensas del organismo y mejorar trastornos como la diarrea en adultos o niños (infecciosa o asociada al uso de antibióticos), estre- ñimiento, pesadez o gases. Los probióticos tienen también efectos beneficiosos en el bienestar urinario y en los desequilibrios de la flora vaginal que derivan en vaginosis bacteriana o vulvovaginitis candidiásica, así como en el cuidado de la sequedad vaginal. Además de sus efectos positivos en situaciones de estrés, se recomienda su consumo en caso de tratamiento con antibióticos, dado al que destruir las bacterias patógenas son capaces de eliminar también las bacterias beneficio- sas de nuestra microbiota. Los probióticos han demostrado ser útiles y beneficiosos en el tratamiento de la dia- rrea aguda infecciosa en niños y adultos, en la prevención de la diarrea asociada a antibióticos y en determinadas enfermeda- des inflamatorias intestinales. También se ha observado una mejora de los síntomas debidos a la mala digestión de la lactosa y de algunos síntomas del síndrome del colon irritable, así como su utilidad en la prevención de la enterocolitis necrotizante en recién nacidos pre-término. Asimismo, sonmúltiples los estudios internacionales en marcha con el objetivo de seguir explorando la eficacia de otras propiedades asociadas a los probióticos. El farmacéutico comunitario, como profesio- nal sanitario más accesible a la población, tiene ante sí el reto y la responsabilidad de disponer de toda la formación e información científica actualizada que le permita ofrecer una adecuada atención farmacéutica en esta materia, favoreciendo un uso adecuado de los productos disponibles que sí cuentan con una evidencia y seriedad demostrables. +

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