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agua aumenta provocando unas heces más blandas, más frecuentes y de mayor peso. A ese síndrome se le denomina diarrea. Aunque habitualmente suele ser leve, de corta duración (unoodos días), y se soluciona simplemente conmedidas de rehidratación y dieta progresiva (en el casode diarrea aguda), en ocasiones puede prolongarse más allá de cuatro semanas (cuando se trata de diarrea crónica), y ser indicativa de un problema grave. En los países en vías de desarrollo es la principal causa de mortalidad infantil. En los países desarrollados, en cambio, es la conocida como diarrea del viajero la quemás complicaciones suele ocasionar. Problema sanitario La diarrea está considerada como un problema sanitario de alta mortalidad y morbilidad, especialmente en la infancia. Anualmente, mueren en el mundo unos 4 millones de niños menores de 5 años debido a esta enfermedad. En los países desarrolla- dos, el 10% de los ingresos a los hospitales pediátricos se produce por esta causa. Los menores de 5 años presentan entre 1 y 2 episodios de diarrea al año, mientras que en los países en vías de desarrollo el número es de entre 10 y 20 episodios. Esto es debido principalmente al manejo inadecuado de los residuos y suministros de agua, a la ausencia de sistemas de refrigeración, hacinamiento, falta de higiene personal y difícil acceso a la asistencia sanitaria. Tanto en niños como en adultos, la diarrea se producepor infección. Enun70%de los casos el agente causal es un virus, en un 20% es bacteriano y en un 10% se trata de parásitos. Lo cierto, es que dependiendo de la cantidad y la especie demicroorganismos ingeridos la diarrea será acuosa o inflamatoria. Entre los gruposmás propensos a padecer la diarrea se encuentran los viajeros con destino a países en desarrollo, los consumidores demariscos, varones homosexuales, pacientes con VIH, ancianos, personas que reciben quimiotera- pia y niños que asisten a guarderías. La medida diagnóstica más eficaz es la reali- zación de una historia clínica completa que incluya antecedentes personales, el contexto y la forma en que se produce la diarrea, y la exploración física, que en algunos casos puede requerir de exámenes complemen- tarios. Hay que tener muy en cuenta la identificación de su etiología e instaurar un tratamiento farmacológico (si se considera oportuno) para fre- nar la frecuencia de las deposiciones. La base del tratamien- to, independiente- mente de la etiología, es evitar ladeshidrata- ción mediante la res- tauraciónelectrolítica. El reconocimientode estehechopodría salvar la vida de muchos niños en los países en vías dedesarrollo. Dehecho,muchos pacientes no requieren otro tratamiento. Diarrea del viajero Uno de los trastornos más frecuentes entre los turistas es la llamada diarrea del viajero. Esta enfermedad afecta a las personas que viajan a zonasconescasascondicionesdehigiene.Enve- ranoestapatologíaaparececonmásfrecuencia, ya que el calor favorece la presencia de agentes infecciosos. Los colectivos más propensos a esta enfermedad son los niños, los ancianos, las mujeres embarazadas y los pacientes con enfermedades crónicas o debilitados. La diarrea del viajero comienza generalmente a los dos o tres días de llegar al país del destino. En lamayoría de los casos, se resuelve de forma espontánea tras cuatrodías aproximadamente. La causa de esta diarrea es la infección por bac- terias, virusoparásitos, ysudiagnósticoesdifícil porque el germen varía de un país a otro y sólo se identifica en algunas personas. El microor- ganismo infeccioso se transmite a través de los alimentos y las bebidas contaminadas, como el aguanotratada. Losalimentosde riesgoson los manipuladosdeformapocohigiénica,losalma- cenadosincorrectamenteylosqueseconservan atemperaturaambienteodeformainadecuada. El tratamientode ladiarreadel viajerodepende de la gravedaddel paciente. Se debe comenzar en cuanto se detecten los primeros síntomas. En el caso de diarreas leves suele bastar con cambiar de dieta e ingerir abundantes líquidos con azucares y sales. En las farmacias existen unos preparados, conocidos como soluciones de rehidratación oral, que ayudan a reponer el líquido y las sustancias que se pierden durante el proceso diarreico. Se deben tomar pequeñas cantidades, pero de forma frecuente hasta alcanzar los dos a cuatro litros diarios. Además, también se suele recomendar seguir una dieta blanda, comocereales, arrozyyogur entreotros alimentos.Y,porsupuesto,serecomiendaevitar elalcohol,elcafé,loslácteosylosalimentosmuy condimentados. EN UN 70% DE LOS CASOS EL AGENTE CAUSAL ES UN VIRUS, EN UN 20% ES BACTERIANO Y EN UN 10% SE TRATA DE PARÁSITOS MERCADO ANTIDIARREICOS (junio 2018-mayo 2019) Fuente: IQVIA. Categoría OTC3 Clase 03D5 y Clase 03F1. Elaboración IM Farmacias Total Probióticos aparato digestivo Micr. Org. Antidiarreicos Unidades Evolución de las ventas 13,18% Valor 2.422 173 177 1.485 2.182 5.377 12,51% 10,24% 8,65% -2,62% -6,36%

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