IMFarmacias_96

Mala digestión y flatulencias: 1 de 4 españoles lo sufre La dispepsia o indigestión es un conjuntode síntomas que se presentan de forma continua o intermitente, y que se manifiestan como dolor, malestar general, pesadez tras las comidas, sensación de plenitud…, además, puede estar acompañada de nauseas, vómitos, incapacidad para terminar una comida, acidez, eructos y flatulencias. Los estudios llevados a cabo en países occidentales, reflejan una pre- valencia en la población española es próxima al 25% 10 . La causa de las dispepsiasen losadultos seproducepordesequilibriosalimentariosen la degluciónydigestiónydebidotambiénaalteracionesenzimáticasqueno permitenunabuenadigestiónde loshidratosdecarbonoy lasproteínas. Las enzimas digestivas permitenque el organismoabsorba y aproveche losnutrientesquecontienen losalimentospresentesen ladieta. Aunque se lleve a cabo una alimentación equilibrada, si el aparato digestivo no puede transformar yabsorber losnutrientes, sepuede recurrir al empleo de suplementos de enzimas 11 . Vilardell Digest: “la salud digestiva de las personas es nuestra prioridad” Vilardell Digest trabaja para mejorar la salud digestiva de las personas medianteproductosnaturales, contecnologías innovadoras, quesiguen losmás altos estándares de calidad y con estudios clínicos que avalan su eficacia.Losproductosestánenfocadosendiferentesámbitosdelsistema digestivo: intestinal y estomacal. Su composición está especialmente pensadaparaprevenir y solucionar problemasdigestivos, comoel estre- ñimiento, el tránsito intestinal, las digestiones pesadas y el desequilibrio de lamicrobiota intestinal. + más, los fructooligosacáridospuedenmultiplicarpordiez la representación númerica de las bifidobacterias, en lo que se ha denominado efecto prebiótico 5 . Diarreas asociadas al consumo de antibióticos Ladiarreaasociadaal consumodeantibióticos esun tras- torno bastante frecuente, ya que lo padece hasta un 30 %de lapoblación 6 . Los antibióticos alteran lamicrobiota intestinal, actuando también sobre la motilidad de los intestinos. Esta situación se puede revertir mediante la ingesta de probióticos específicos que reducen la dura- cióny la intensidad de ladiarrea 7,8 y ayudana equilibrar lamicrobiota intestinal tras el consumo de antibióticos. VILARDELL DIGESTTRABAJA PARAMEJORAR LA SALUDDIGESTIVA DE LAS PERSONASMEDIANTE PRODUCTOS NATURALES, CONTECNOLOGÍAS INNOVADORAS, QUE SIGUEN LOSMÁS ALTOS ESTÁNDARES DE CALIDADY CON ESTUDIOS CLÍNICOS QUE AVALAN SU EFICACIA 1.EscuderoSanchísA,BixquertJiménezM.FederaciónEspañoladelAparatoDigestivo(FEAD).Guíapara prevenir y tratar el estreñimiento. En: https://www.saludigestivo.es/wp-content/uploads/2016/03/ guia-estrenimiento-para-web-20120425180854.pdf 2.HYPERLINK “http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_serial&pid=1130-0108&lng=es&nrm=iso” Revista Española de Enfermedades Digestivas versión impresa ISSN 1130-0108. vol.98 no.4Madrid abr. 2006. En: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1130-01082006000400010 3. Información sobre la microbiota intestinal. Gut Microbiota for Health. En: https://www. gutmicrobiotaforhealth.com/es/informacion-sobre-microbiota-intestinal/ 4. Hartemink R, Van Laere KMJ, Rombouts FM: Growth of enterobacteria on fructo- oligosacharides. J Appl Microbiol 1997; 83:367-374.  5. García Peris P, Bretón Lesmes I, De la Cuerda Compes C, Camblor Álvarez M: Metabolismo colónico de la fibra. Nutr Hosp 2002; 17(Supl. 2):11-16. En: http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/3360.pdf 6. Sabah S. Departamento de Gastroenterología, Clínica Las Condes. Diarrea Asociada a Antibióticos. HYPERLINK “https://www.elsevier.es/es-revista-revista-medica-clinica-las-condes-202-sumario-vol-26- num-5-S0716864015X0006X”Vol. 26. Núm. 5. 2005: 556-710 7.DeVreseM,KristenH,RautenbergP,LaueC,SchrezenmeirJ.Probiotic lactobacilliandbifidobacteriain a fermented milk product with added fruit preparation reduce antibiotic associated diarrhea and Helicobacter pylori. J Dairy Res 2011; 78: 396-403 8. Chatterjee S, Kar P, Das T, Ray S, GangulyS, RajendiranC, MitraM. Randomised placebo-controlled double blind multicentrictrial on efficacy and safety of Lactobacillus acidophilusLA-5® and BifidobacteriumBB-12® for prevention of antibiotic-associated diarrhea. J Assoc Physicians India 2013; 61: 708-712. 9. Ruiz-Roso Calvo de Mora B, Pérez-Olleros Conde L. Avance de resultados sobre consumo de fibra en Españaybeneficiosasociadosalaingestadefibrainsoluble.RevistaEspañoladeNutriciónComunitaria. En: HYPERLINK “https://www.elsevier.es/es-revista-revista-espanola-nutricion-comunitaria-299- articulo-avance-resultados-sobre-consumo-fibra-S1135307410700326 ”https://www.elsevier.es/ es-revista-revista-espanola-nutricion-comunitaria-299-articulo-avance-resultados-sobre-consumo- fibra-S1135307410700326 10. Alcedo J, Guevara T, Mearin F. El enfermo con dispepsia. En: https://www.aegastro.es/sites/default/ files/archivos/ayudas-practicas/03_El_enfermo_con_dispepsia.pdf 11. S. Sagrario Martín-Aragón. Departamento de Farmacología. Facultad de Farmacia. Universidad ComplutensedeMadrid.Dispepsiafuncional. HYPERLINK “https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia- profesional-3-sumario-vol-20-num-10-X0213932406X41180”Vol. 20. Núm. 10. 2006: 9-83. En: https:// www.elsevier.es/pt-revista-farmacia-profesional-3-articulo-dispepsia-funcional-13095630 Problemas de tránsito intestinal: el escaso consumo de fibras en España La fibra alimentaria es un elemento clave para llevar una alimentación sana y equilibrada. Tiene efectos beneficiosos sobre las patologías gas- trointestinales como el estreñimiento o la diarrea. Los estudios señalan queentre lapoblaciónespañolaexisteuna ingesta insuficientedefibra 9 , ya que 9 de cada 10 españoles no toma diariamente la cantidad reco- mendada. Para mejorar esta situación, algunos expertos recomiendan tomarsuplementosricosenfibrabajosupervisión,queayudenaprevenir problemas digestivos asociados.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTI5ODA=