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den dar otras situaciones donde las proteínas juegan un papel importante, por ejemplo, cuando se ha sufrido una fractura de cadera, se tie- nen úlceras por presión, se sufre un proceso oncológico, etc. Proteínas Si no se consigue cubrir los requerimientos proteicos mediante la alimentación habitual, sepuedeenriquecer la comida con suplemen- tos de proteína. Kabi Proteína, proteína en polvo 100% suero lácteo de gran calidad, por su alto valor biológico, contribuye a conservar o aumentar la masa muscular y a mantener los huesos en condiciones normales. Se pue- de usar enriqueciendo comidas semisólidas (yogures, cremas, purés, sopas) o bebidas (zumo, leche…), sinmodificar el sabor, textura ni volumen de los alimentos. Juntounaóptimadieta, se aconseja lapráctica regular de ejercicio físico, adecuando el tipo e intensidad a cada persona, para fortalecer la masamuscular. Con todoesto contribuiremos a que las personas mayores envejezcan de forma más saludable y mejoren su calidad de vida. + gran valor biológico, contribuyen a conservar o aumentar la masa muscular y a mantener los huesos en condiciones normales. Algunas de las vitaminas y minerales que contienen contribuyen a un normal funcionamiento del sistema inmunitario (vitaminas A, D, C B6, B9 y B12, hierro, zinc, cobre y selenio), a proteger las células frente al daño oxidativo (vitaminas E, C y B, zinc, cobre, manganeso y selenio) y a reducir el cansancio y la fatiga (vitaminas C, B2, B3, B5, B6, B9, B12 y hierro). Kabi Con- trol, además, es de bajo índice glucémico y contiene cromo, que contribuye a mantener unos niveles normales de glucosa en sangre. Se pueden tomar durante el desayuno, media mañana o merienda. Perono siempre se tieneundéficit energético- proteico, a veces se cubren los requerimientos energéticos, pero no se llegan a cubrir las cantidades de proteína que se necesitan. Esto pasa especialmente conel envejecimiento, que se asocia, entre otras cosas, a una re- ducción de la masa magra y un aumento de la grasa corporal. La renovación pro- teica en el anciano es un 20-30% menor que en el adulto. De hecho, la pérdida de masa muscular asociada a la edad afecta aproximadamente al 30%de las personas mayores de 60 años y a más del 50% de los mayores de 80 años. 1 Esta pérdida de masa muscular tiene como consecuencia ladisminuciónde la fuerzay funcionalidad, que a la larga afecta a la autonomía de las personas, haciendodisminuir la calidadde vida de nuestros mayores. Personas mayores El aporte de proteínas en la persona mayor puede verse comprometido debido a múltiples causas, algunas mencionadas anteriormente. Anorexia, disminución de las 1. FESNAD. Lácteos para un envejecimiento saludable. www.fesnad.org. 2. Volkert D, et al. ESPEN Guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics. Clin Nutr 2019; 38:10-47. KABI PROTEÍNA, PROTEÍNAS 100% SUERO LÁCTEO ganas de comer, trastornos de lamasticación, prótesis dentalesmal ajustadas o falta de pie- zas dentales quehaceque tambiéndisminuya la ingesta. Cambios en las apetencias, comer menos carne, pescado, huevos…los “segun- dos platos”que suelen ser ricos en proteínas, coste elevado de los alimentos proteicos, etc. Todo esto afecta significativamente a la cali- dad de vida y al bienestar general, por esto debemos vigilar la alimentación de nuestros mayores, evitando una desnutrición proteica tan común en esta franja de edad, y haciendo una prevención activamediante una buena y completa alimentación. Para ello, a medida que nos hacemos mayo- res se recomienda aumentar la cantidad de proteína que ingerimos. Si en el adulto se considera óptima una ingesta de 0,8 gde pro- teína por kilo de peso al día, en las personas mayores este valor sube a 1-1,2g/ kg/día. 2 Aparte de las situaciones rela- cionadas con el propioenvejeci- miento, se pue- ALIMENTOS COMO KABI COMPLET Y KABI CONTROL APORTAN UN EXTRA DE ENERGÍA, PROTEÍNAS, VITAMINAS Y MINERALES

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