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la barrera epidérmica, durante los meses de invierno. También registraron cambios en la textura de las células de la capa más externa de la piel. Este estudio muestra claramente que la ba- rrera de la piel se ve afectada por cambios climáticos y estacionales. En invierno, tanto los niños como los adultos experimentan rojez en la cara (en la latitud norte) y algunos incluso desarrollan afecciones cutáneas cró- nicas, como eccema atópico y rosácea. Las células de la piel sufren una contracción y, por tanto, cambian su superficie. El mensa- je clínico a los individuos es que deberían proteger su piel con hidratantes en invierno y con protector solar en verano. El estudio ahonda en los motivos de estos cambios estacionales en la piel, dado que los pro- EVOLUCIÓNMERCADO CUIDADO FACIAL. Fuente: HMR. Unidades. Hablaremos ahora de alimentos que nos ayudan a resguardar la piel del frío invernal: • Té verde . Según un estudio publicado en el “Journal of the American College of Nu- trition”, esta bebida milenaria reduce los síntomasdel resfriadoyactúacomounpo- tente hidratador de la piel. Además, ayuda a protegerla de los agentes cancerígenos, al matar las células dañadas bloqueando una proteína que estas necesitan para expandirse por el organismo. • Granada . La granada es una fruta rica en vitaminasA, CyE, potasioyotrosminerales como el calcio o el fósforo. Esta gran can- tidad de antioxidantes ayuda a combatir la inflamación cutánea, aumenta el flujo de la sangre, reduce el acné, lucha contra los síntomas del envejecimiento y supone una gran fuente de hidratación. Además, su poder regenerativo y antiinflamatorio se convierte enelmejor aliadode aquellas personasquepadecenpsoriasisyeccemas. Sin embargo, dentro de su composición, es el ácido elágico quien se lleva todo el protagonismo al fomentar la producción de colágeno. • Pescado azul . El pescado azul, rico en grasas saludables y omega 3, es un elemento fundamental para prevenir las enfermedades cerebrovasculares, bajar el colesterol, preservar los huesos fuertes y ralentizar el envejecimiento de los órganos, entre otras funciones. Sin embargo, una de sus propiedades más desconocidas está muy relacionada con la saludde lapiel. Estas grasas insaturadas son capaces de regenerarla, proteger la membrana celular y, por lo tanto, evitar que se inflame o se seque con el cambio estacional. El atún o el salmón son las opciones más recomendadas. • Aguacate . Consumir un aguacate al día aporta multitud de nutrientes esenciales a la piel como las vitaminas E, A, D y B, y proteínas de alta calidad y fácil absorción. Estas aportan un extra de hidratación y luminosidad, y neutralizan los daños de los radicales libres, que contribuyen al de- terioro celular de muchas enfermedades y al envejecimiento del organismo, según explica la Academia Española de Derma- tología y Venereología. Por ello, esta fruta sehaconvertidoenunexcelenteproducto natural para la cosmética. • Cacaopuro .Losaltosnivelesdeflavonoides -más concretamente de epicatequina- del cacao tambiénhidratan y ablandan lapiel, haciéndola más resistente a los agentes externos. Según un estudio en la materia, tomaruna tazadechocolateal díadurante doce semanas mejora la textura de la piel. Esto se debe a que aumenta el flujo san- guíneo, favorece el paso de nutrientes y el suministro de oxígeno. • Zanahoria . En verano, la zanahoria tam- bién forma parte de los alimentos más beneficiososparanuestrapiel, puesaporta una protección extra contra los rayos del sol.Noobstante, suspropiedadescutáneas no acaban aquí. Se trata de una hortaliza capaz de eliminar las manchas y las cica- trices y mantener la elasticidad de la piel gracias al colágeno. El betacaroteno que incluye en su composición ayuda a repa- rar los tejidos, y sus antioxidantes tratan enfermedades tancomunesenestaépoca del año como la dermatitis, el acné o las erupciones. • Frutossecos .Lasalmendras,lasavellanas,las pasas, los dátiles o las nueces, entre otros frutos secos, son grandes aliados para la salud de la piel. En primer lugar, son ricos en vitaminas A, E y F, cuyo efecto antioxi- dante y antienvejecimiento mantiene la epidermis tersayelástica.Tambiénaportan una buena cantidad de proteínas y ácido alfalinolénico, que protege y revitaliza la piel. Asimismo, evitan la aparición de arru- gasprematurasyactúancomounabarrera contra el frío y el aire del otoño. Proteger desde el interior

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