IMFarmacias_81

unextractoratiode2:1o4:1,ynadiepuedegarantizarquetienelosextractos activos que son los que van con base científica”. De nuevo se incidió en el peso que tienen en la sociedad las futuras generaciones y el consumo que pueden hacer de bloggers, influencers y socialmassmedia respecto al consejo farmacéutico puro. Para Alonso, “haymuchosbloggersyyoutubersqueestánsuperficialmentebieninforma- dos. Sinembargo, no tienenpor qué ser incompatibles conel farmacéutico, yaque puede haber un farmacéuticoque sea también influencer. E incluso un influencer que no es farmacéutico también te puede despertar la curio- sidadcomoconsumidor yque luegovayasal canal aasesorarteconmayor profundidad”. Para Zayas, en el e-commercemucha gente recaba toda la información que puede por internet y después“ va a la tienda a preguntar y a ver qué le dicen. De ahí que el porcentaje de venta online siga siendo bajo aún”. En opinión de Deulofeu, esto se explica porque “nunca será más fuerte el canal online que el tradicional. Un ejemplo es el mercadomás dinámico a día de hoy en online, la electrónica de consumo, que en los mercados más maduros supone el 20%del mismo. Nosotros tenemos la variable del arco mediterráneo y el clima”. Acercadeese“miedo”a la“olaonline”, Zayas secuestionó:“ Sinodebemos temer el cambio de dinámica, ¿por qué Amazon está moviendo ficha de manera tan clara en el negocio farmacéutico? ”Ojuel insistió en que“ la ri- gurosidadcientíficasiguesiendomuyimportante.Yapuedeserprescriptora cualquier celebrity vendiendo “x”, que si ese productono funciona caerá en picado tarde o temprano. Porque en un día tienes a todos los influencers, bloggers, etc. criticando y poniendo a parir a la celebrity que se preste a estos engaños. Y al día siguiente tienes un artículo en los grandes medios valorando el ataque de estos social media contra las celebrities”. Alonso aseguró en esta línea que últimamente han cambiado los parámetros analíticos “ de una forma estúpida. Porque es lógico que yo en el mes de enero tenga menos Vitamina D que en el mes de julio. No es lo mismo la Vitamina D circulante que la que yo tengo en el organismo. Hay intereses detrás, como en el colesterol, etc”. Finalmente, salió a colación la novedadque suponen los test genéticos, de los que comentaron que hay un debate vigente sobre su validez, y que a pesar de que no hay un desarrollo óptimo sí que estamos en el inicio del camino. “Tardarán poco en homologarse y ser más accesibles a nivel de precio” . Es por tanto uno de los caminos hacia la nutrición personalizada en el futuro. “Con ellos podemos llegar a ofrecer píldoras concretas e individualizadas para cada persona”. + del arco mediterráneo tiene un potencial muy grande. Primero porque nosotros vivimos fuera y hacia el exterior, lo que suponequerercuidarnos más en este aspecto”. Lo que explica que, como apuntillóVitalla,“ dentro de las categorías de la Nutricosmética, comosi- lueta,capilarosolar,esta última es la única que crece en España con un +18%. El complemento para la exposición solar está siendomuy bien aceptado”. Otro de los motivos, apuntaba Nuria Caturla, es que “ se debe a que se notan los efectos con inmediatez ”. Y reseñó que en su empresa están trabajando en la digitalización de sus ingredientes y en el desarrollo de app móviles mediante plataformas digitales “e n las que sea el usuario el que vea la efectividad de los productos con el tiempo. Nuestro trabajo es intentar demostrar al consumidor de Suplementos yNutricosméticaque el producto funcione”. En concreto, dentro de la Nutricosmética y la gama solar, cuentan con un “ gestor de hábitos y decimos a la persona cuánto tiempo puede estar expuesto en función de su tipo de piel, el tiempo que está consumiendo nuestro producto, etc.” Uno de los aspectos de la Nutricosmética en los que más se insistió es que no se entiende sin extractos naturales.“ Nadie trabajaconmoléculas sintéticas ”, argumentaban. Partiendo de esta base, coincidieron en la dicotomía existente entre los mercados sur y norte en Europa. Ojuel sostiene que en España la alimentación nos limita “el desarrollo de la Nutricosmética.MuchasvecesescuchamosqueEspañaeselpaísdelmundo dondemejor se come, y este tipodemensajes va en contrade la suplemen- tación ”. A lo que Deulofeu añadió: “Ya van varios estudios que dicen que el país donde más está creciendo la obesidad infantil es España ”. Alonso explicó que “ eso no es lo que percibe el consumidor. El consumidor dice “yo tengo losmejores alimentos” ypor endemealimentobien ”.Y paramás inri, Guillem Milà incidió en que somos el primer productor ecológico de Europa y los últimos en consumir. En un último cajón de sastre con distintos análisis y comentarios sobre el sector nutricosmético, Deulofeu apuntó que para el fabricante que trabaja sobre una base científica “ es mejor que se venda su producto en una oficina de farma- cia que en un super- mercado de una gran superficie”. Enmuchos de los grandes su- permercados, según Caturla, “ por un tema de precios no pueden poner productos de mucha calidad. Si nos fijamos en los extrac- tosdeplantas,loúnico que encontramos es polvo de planta, que no está estandarizada en ningún activo, con GuillemMilà De izq. a dcha. Ángel Fernández y Patricia Zayas Eva Tejerina

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