IMFarmacias_80

| 62 monográfico Los probióticos no solo ayudan a que se man- tenga y prolifere la población de bacterias beneficiosasparael intestinosinoque, además, se instalan ellos mismos en su mucosa para expandirse y evitar, con ello, la instalación de otras bacterias perniciosas. Este efecto barrera evita la colonización del intestino por parte de patógenos.Apartedeesafuncionalidadyades- crita, la investigaciónseencaminaapensarque cadaprobióticoprecisasupropioestudioyque los beneficios de uno no se pueden adjudicar demanera inequívoca a otros. Deigualforma,losprobióticostambiénfacilitan los mecanismos inmunitarios de la mucosa intestinal. Actualmente se sabe que consumir probióticos, como leches fermentadas, mejora la intolerancia a la lactosa, entre otras ventajas. De la cepa al intestino Como afirmó W. A.Walker , a partir de estudios invivo e invitro ,losprobióticosnoactúandeuna manera igual respecto a las defensas del intes- tino humano y pueden ser un adyuvante de la respuestainmuneoalahoradereforzarlabarre- rade lamucosa.Deahí que recomendaraelegir cada probiótico específico para cada función concreta a realizar en el tracto gastrointestinal. Tal como añadió A. L. Servin esto es especial- menteobservableen laactividadantimicrobia- na de lactobacilos y bifidobacterias, dentro de loquedenominópropiedadesdecepa.Aunque William Turpin matizara más tarde que las reacciones celulares no son iguales aunque las condiciones de laboratorio sean las mismas. Ya que los expertos recuerdan que el intestino es colonizado por una población muy diversa de probióticos, entre losquenosolosecuentan las bacterias,sinootrasentidadescomolasarqueas metanogénicas, los eucariotes y los virus. Principales beneficios de los probióticos Beneficios inmunológicos 1. Activa los macrófagos locales para aumentar la presentación de los antígenosa los linfocitosByaumenta la producción de inmunoglobulina A secretoria (IgA) tanto local como sistémicamente 2. Modula los perfiles de citoquinas 3. Induce disminución de la respuesta a los antígenos de los alimentos Beneficios no inmunológicos 1. Digiere los alimentos y compite con los patógenos por los nutrientes 2. Altera el pH local para crear un ambiente local desfavorable para patógenos 3. Produce bacterioquinas para inhibir los patógenos 4. Fagocita radicales superóxidos 5. Estimula la producción epitelial de mucina 6. Aumenta la función de barrera intestinal 7. Compite por adherencia con los patógenos 8. Modifica las toxinas de origen patógeno Principales beneficios de introducir probióticos en la dieta • Estimular la función digestiva • Ayudar a perder peso • Reducir el nivel de colesterol • Normalizar la presión arterial • Reducir el absentismo Conveniencia de los probióticos Aceptado ya que el consumo de prebióticos y probióticos resulta positivo para mantener un deseable equilibrio en el aparato digestivo, y por extensión para la totalidad del cuerpo, la experiencia también advierte que el balance entre el organismo y su microbiota puede verse alterado por factores tan diversos como la alimentación inadecuada, el estrés, las enfer- medades o, incluso, algunos medicamentos, como los antibióticos. Ejemplo de ello es su uso en diarreas que afectan a niños y adultos, con capacidad de atemperar la severidad y la duración de la diarrea infecciosa aguda en niños. Así como ladiarreaasociadaa los citados antibióticos.Y sinolvidar suefecto favorableen trastornos tan graves como las enfermedades inflamatorias intestinales. Los probióticos actúan en nuestro aparato digestivo estabilizando la composición de la flora intestinal y aumentando la resistencia de organismo a agentes, bacterias y virus patóge- nos, como la Helicobacter pylori o la Clostridium difficile. Aunque también se observa mejoría en patologías como el síndrome del intestino irritable. En la mayoría de estas situaciones, los probióticoscombaten las infeccionesderivadas de los desequilibrios que se producen en la microbiota, con una labor esencialmente re- constructora y proliferativa de la flora. Además deabreviar lasdiarreas, aumentan lacapacidad inmunitaria de la piel ante los rayos solares y evitan infecciones del tracto urogenital, como laprovoca Candidasp ,enalgunasvaginitis.Ven- tajas todasellasa lasqueúltimamente también se ha añadido su virtualidad para conseguir un mejor control de la grasa corporal. Por último, en el terreno terapéutico, cada vez son más las voces autorizadas que desde el ángulo de la medicina atribuyen rasgos pre- ventivos a los probióticos en relación al cáncer de colon, ya que existe una relación directa entre la dieta y este tipo de tumores sólidos tan prevalentes. Una vía de investigación en probióticos que ha dado buenos resultados hasta el momento enmodelos animales. Grandes crecimientos en valor y volumen A continuación, se aporta información de mercado de los productos probióticos de con- sumo en España. El análisis, realizado a partir de los datos facilitados por la firma IQVIA, se refieren al tercer trimestre del año, QTR 9, en el periodo comprendido entre octubre de 2016 y septiembre de este año, denominado MAT a septiembrede2017 (octubre2016- septiembre 2017).Enamboscortescronológicosseobservó importantescrecimientos,tantoeneuros(valor)

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