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| 84 monográfico segunda edición, Plenufar II, 3.000 farmacéuticos educaron en nutrición a 120.000 escolares entre 10 y 14 años. En la edición de Plenufar IV se eligió como población diana las mujeres en estado preconcepcional, lasmujeres embarazadas, madres lactantes y primerosmeses del recién nacido,conscientesdelaimportanciaytranscendenciadelaalimentación de este colectivoen la salud futuradel niño. Participaron13.845mujeres ymás de 2.800 farmacéuticos. Además, desde la farmacia se colabora con las administraciones y se informa y se distribuye material elaborado por las autoridades sani- tarias, organizaciones profesionales, o por los propios farmacéuticos, que afectan a la nutrición infantil. Así, la labor que desempeñan en la prevención y el control de la obesidad infantil es una evidencia de su actuación en salud pública. En este sentido, y por jar un foco actual, se pone demani esto la preocupaciónquemuestra laUnión Europea por el enorme aumento de la obesidad infantil, con consecuencias futuras para la población nada prometedoras si no somos capaces de atajarlo a tiempo. Su Plan de Acción en la Obesidad Infantil 2014-2020 tiene como objetivo principal detener el aumento de sobrepeso y obesidad en los niños y jóvenes (0-18 años) para 2020. Los farmacéuticos tienen aquí un papel primordial en consejo, orientación en alimentación y hábitos saludables. Losconsejosdeinformaciónsanitariaporpartedelfarmacéuticosonfruto de sus conocimientos cientí cos, hande ser personalizados, informados en zonas de atención personalizada (ZAP), en coordinación con otros profesionales sanitarios, realizados demanera comprensiva y utilizando información escrita adaptada a las necesidades de los usuarios, no co- mercial, y se han de registrar para poder evaluarse. + nales de dichos lactantes durante los primeros meses de vida. Las fórmulas especiales deben reservarsepara suusoen lactantesquepresen- tanalgúntrastornoque impide lautilizaciónde una fórmula convencional. Foco asistencial El consejo del farmacéutico en la alimentación infantil desde siempre ha estado asociado a su ejercicio en la farmacia comunitaria. Para el ciudadano no resulta extraño acudir a la farmacia a pedir un consejo y asesoramientoenestamateria.Noenvano,elfarmacéutico,porsuspecu- liarescaracterísticas, esel profesional sanitariomáscercanoal ciudadano. Entre los objetivos del Plan Estratégico a desarrollar por la Farmacia Co- munitariaenlospróximosañosseencuentraeldeaprovecharelpotencial asistencial de la farmacia comunitaria y el de impulsar la práctica cola- borativa con otros profesionales, tal como viene re ejado en el Informe “Colaboración entre Profesionales Sanitarios, clave en la Sanidad futura”, que refuerza el punto 9 de la Declaración de Córdoba presentada en el XIX Congreso Nacional Farmacéutico. Estos objetivos se alinean con el papel que el farmacéutico, que ejerce su labor en la farmacia, tiene asig- nado enmateria de asesoramiento y consejo en la alimentación infantil. Su interrelaciónconotrosprofesionalesexpertosenalimentación infantil es fundamental a la hora de llevar a cabo políticas que consigan losme- jores resultados en salud, con lamáxima e ciencia. El asesoramiento en materia de seguridad alimentaria y alergias alimentarias, las campañas sanitarias dirigidas a la población, las recomendaciones en productos e higiene alimentaria, los consejos sobre hábitos alimentarios saludables en alimentación infantil, tanto a los menores como a sus familias, son tareas que el farmacéutico desarrolla en la farmacia comunitaria de forma habitual. Las farmacias tienen un amplio bagaje en el desarrollo de campañas sanitarias sobre nutrición. Un ejemplo son las campañas del Plan de Educación Nutricional por el Farmacéutico (Plenufar) organizadas por el Consejo general de Colegios O ciales de Farmacéuticos a través de la vocalíanacional dealimentación. Ensuprimeraedición, Plenufar I fueron más de 3.000 farmacéuticos que formaron a 100.000 amas de casa. En la Recomendaciones desde la farmacia para una base nutricional adecuada desde la infancia • Aumentar el consumode productos lácteos (leche, queso, yogur), que por su riqueza en calcio favorecen la mineralización ósea y evitarán la osteoporosis. • Aumentar el consumo de frutas, verduras, pan, cereales y legumbres ricas en almidón. • Disminuir el consumo de alimentos ricos en grasas y azúcares (calorías vacías). • Disminuir el consumo de alimentos ricos en colesterol y grasas saturadas. Se puede lograr sustituyendo la bollería industrial por otros productos de elaboración casera, consumirmás pescado, utilizar aceite vegetal (oliva, girasol) en lugar de grasa animal. Los huevos deben consumirse con moderación (máx. 3 por semana). • Disminuir el consumo de alimentos salados y fritos. • Realizar ejercicio físico de forma regular. • Repartir el consumo de nutrientes en 5 comidas al día. LA FARMACIA DISPONE DE UNA AMPLIA VARIEDAD DE FÓRMULAS ESPECIALES CON LAS QUE ES POSIBLE ABORDAR CON ÉXITO DISTINTOS TRASTORNOS DIGESTIVOS, ALÉRGICOS O DE OTRO TIPO
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