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proteínas en todas las comidas, especialmente en lacenayel desayuno, decaraaconseguirun buendescansoyunabuenaenergíaparaqueel cerebrotrabajeduranteeldía.Precisamentepor esa falta de conciencia sobre su importancia, es habitual que la población tenga déficit de triptófano. “No está generalizada la costumbre de tomar proteínas en el desayuno, y eso es im- portantísimo, porque la proteína una vez hecha la digestión solo está cinco horas en la sangre, es decirquenos levantamosenayunasdeproteína, yesosetraduceenlaescolaridad,enquetenemos muchísimo fracaso escolar. Además el trabajo mental sehaceatravésde losneurotransmisores que se fabricana través de los aminoácidos. Esto es algo que los médicos nunca explican cuando hablan de los desayunos. Nos levantamos sin aminoácidos en la sangre, y para empezar a trabajar se sacan del esqueleto, por eso hay tanta artrosis. Cuando faltan aminoácidos para fabricarunamoléculadeterminada,porejemplo un neurotransmisor o los péptidos cerebrales, se va a buscar al esqueleto, porque es el tejido de sostén y de reserva del organismo, y su deterioro nocompromete lasaludy lavida, aunque tepro- duce dolor ymolestias. Por eso si no se cenabien, si no se toman suficientes proteínas, se duerme peor, y hay muchos problemas en la enseñanza porque los niños no atienden, no entienden, no se les quedan las cosas, lo mismo sucede con el bajo rendimiento en la industria. Un desayuno completo, entre otras cosas, lleva proteínas”. + pre, “lamelatoninadebe tomarse en situaciones puntuales, especialmente que impliquen un cambiodehorario,paraacomodarseaesenuevo horario, adaptarse a esenuevo ritmo circadiano, es cuando tiene interés su ayuda”. Aminoácidos y magnesio El triptófanoes unaminoácidodel quepresen- tanunciertodéficit laspersonasquetomanpo- cas proteínas animales, o aquellas que la base de su alimentación es el maíz, por eso pueden tomar el triptófano con magnesio con total libertad. Se sabe que los alimentos más ricos en triptófano son los de origen animal: carnes, pescados, huevos y lácteos. “Eso coincide con aquellodequeporlanocheunvasodelechetibia ayudaadescansarbien,porquelalechetienetrip- tófano” explica la fundadora. “Para transformar ese triptófano enmelatonina es precisomagne- sio, por eso hay gente que toma el magnesio por la noche y duerme mejor, uniéndolo a un yogur, queso o leche, demodo que fabrican serotonina y luegomelatonina conmás facilidadque el que solocomeunaensalada.Laquímicanosdiceque la persona que toma trip- tófano y toma magnesio, o no le faltamagnesio en su alimentación, debe descansar mejor que el que no toma proteína animal o le falta magne- sio. Si estás atravesando un periodo de ansiedad, puedes tomar el triptófano por lamañana y por la tarde, y ya llegas más sosegado a la noche. Además,eltriptófanolopuedentomarniñosque ingieren poca proteína”. Peroel triptófanonoesel único ingredientene- cesario. Una persona puede, incluso tomando triptófano, si le faltamagnesio, no fabricar la se- rotoninani luego lamelatonina, porquesehace apartirde laserotonina. “Eltriptófanoeselpadre de la serotonina y el abuelo de la melatonina. Y cadavez el déficit demagnesioesmayor, porque desde los años 50 estamos abonando con un abonadoquímicoal queno seañademagnesio”. Hormonas Adiferenciadel triptófano, Lajusticia considera que la melatonina se ha de restringir, porque es una hormona, y se ha de circunscribir a las necesidades de una situación que ha hecho cambiar el ritmo circadiano al cuerpo. Nos recuerda, además, que casualmente le han dado el premio Nobel de medicina a tres mé- dicos estadounidenses que han descubierto los mecanismos moleculares que controlan el ritmo circadiano, ese que a los seres vivos les permite darse cuenta de cuando es noche y día. Cuando llega el día se formamás cortisol y se libera más azúcar para que el cuerpo tenga energía para podermoverse y hacer el trabajo; y cuando llega la noche, la glándula pineal fa- brica una hormona, que es la melatonina, que permiteque el sueño sea sosegado, reparador, para que nos levantemos en forma. “Para una persona que tiene insomnio habitual- mente” , argumenta la bioquímica, “es mejor tomar triptófano con magnesio y quedarse ahí, yunapersonaqueporejemplocambiadeturnos o de horario, tiene un bebé o ha hecho un viaje, durante unos días le regularámejor el triptófano con melatonina. Yo siempre digo que tenemos que recomendar las cosas buscando siempre la salud del que lo usa, no decir que se puede usar siempre si en realidaddebeusarseencircunstan- cias especiales. Por ejemplo, a losaviadores se les recomienda que lo usen de dos a cinco días, y te despiertas bien, precisamente la melatonina es lo que permite que el sueño sea suficientemente profundoyreparadorparadespertarteenforma”. La importancia de las proteínas Ana María la Justicia recuerda, siempre que tiene ocasión, la importancia que tiene ingerir “EL TRIPTÓFANO ES EL PADRE DE LA SEROTONINA Y EL ABUELO DE LA MELATONINA” Ana María Lajusticia
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