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profesión,…). “ Lo primero es trabajar la dieta, el sobrepeso. Pretendemos que un complemento alimenticio haga una función sin cambiar nada. Y no puede ser. Hay que hacermodificaciones ”, advirtió Martín. La directora técnica estructuró la parte de las articulaciones en tres bloques: grupo de población de antes de los 35 años, en el que se trabaja sobre el man- tenimiento; grupo de mayores de 35 años, donde entra lo postural y se trabaja en la nutrición preventiva y el desgaste; y grupo de más de 50 años, centrado en la recuperaciónde la estructura a la vez que se trabaja en la parte inflamatoria. Respecto al mantenimiento y confort articular, describió las ventajas en ese sentido de Solgar 7. Este complemento alimenticio “tiene una efecti- vidadmedidaapartirdelossietedías” ysecomponedesiete ingredientes: Vitamina C (Ester-C, ascorbato cálcico), extracto de Boswellia (5-Loxin avanzado),extractoderaízdecúrcuma,UC-IIestandarizado(cartílagoque aportadiezmiligramosdecolágenotipo II sindesnaturalizar), extractode cortezadesauceblanco, extractoderaízde jengibreypimientacomplex. ConelUC-IIColágenotipoIIsindesnaturalizar,sebuscaacelerarelproceso natural. Por ejemplo,“ enuna lesiónpequeña, ayudamosaqueel equilibrio se ponga enmarchamás rápido ”. La vitamina C sirve igualmente para el mantenimiento de la estructura del colágeno. Para el bloque de la hidratación y el equilibrio, para las personas demás de 35 años, Martín recomendó Ácido Hialurónico Complex, que ha sido mejoradoparahacermás fácil laabsorción intestinal. Incluyeel complejo BioCell Collagen II, unapatenteque incorporacolágenohidrolizado(más biodisponible), ácido hialurónico y sulfato de condroitina. Permite una mejor absorción del ácido hialurónico porque tiene un peso molecular de 1.500-1.800 Dalton. Martín detalló que el producto empieza a partir del séptimo día a estabilizar losmetabolitosensangre, por loque hay que tomarlo prácticamente unmes entero para que empiece esa estabilidad del ácido hialurónico. A las seis semanas, BioCell puede favorecerlosmarcadoressanguíneosasociados con el daño en el tejido muscular conectivo y esquelético. En el apartado de nutrición y recuperación articular, para personas mayores de 50 años, que requieren una mayor puesta en escena de los nutrientes necesarios, el complemento nutricional aconsejado fueGlucosamina, Ácido Hialurónico, Condroitina, MSM. Es una combi- nacióndenutrientesestructurales.SuOptiMSM es una patente demetilsulfonilmetano, de alto gradodepureza, queproporciona 34%de azu- fre. Éste“ mejoralamovilidadyelfuncionamiento articular ”.Elazufreeseltercermineralmásabun- danteenel organismo (segúnel pesocorporal). El cartílago que sufre artrosis posee un tercio del azufre que debería tener. La glucosamina reduce las lesiones gastrointestinales. Otro producto que Martín propuso para las personas mayores de 50 años como antioxi- dante y antiinflamatorio fue Cereza y Cúrcuma Complex. No hay que olvidar que, cuando se padeceartrosis,sedesarrollaunestrésoxidativo articular. La cúrcuma es un antiinflamatorio; mientras que la cereza contiene antocianinas, que tienen unmecanismo antioxidante. Por su poder antiinflamatorio, Martín subrayó EL COMPLEMENTO ALIMENTICIO SOLGAR 7“TIENE UNA EFECTIVIDAD MEDIDA A PARTIR DE LOS SIETE DÍAS” el uso de Full SpectrumCúrcuma 185x. Contiene la patente Novasol, un extracto solubilizado de Curcuma longa que aporta raíz de cúrcuma y curcuminoides. Esta presentación proporciona mayor biodisponibili- dad (185 veces más que un extracto estandarizado de cúrcuma) lo que permite optimizar su absorción. La raíz de Curcuma longa, conocida por sus propiedades antiinflamatorias, ayuda a mantener la flexibilidad y movilidad de articulaciones y tendones. Según la ponente, haymuchos campos de trabajo con la cúrcuma, sobre todo en el entorno digestivo. Destacó que“ no daña el estómago ”y que tiene una efectividad en tiempo parecida a la del ibuprofeno. Huesos Martínsostuvoque,enelcasodelhueso,esmás sencillo de trabajar: “ O cuidamos la estructura ósea o estamos en la ruptura del hueso o en un modelodeosteoporosis ”. Por ende, el objetivoes elequilibrioyelmantenimientodelaestructura. Recordó que la Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que en 2025 habrá un 40% de incremento de osteoporosis. Tiene que ver con lo que comemos y con cómo lo hacemos. Se calcula que hay 8,9 millones de fracturas osteoporóticas en todo el mundo, al año. En más de 45 años, la mujer tiene que empezar a curarse para que la menopausia no cause estragos en el hueso. En los hombres, a partir de los50. Parael equilibrioy lanutrición; los tres nutrientesprincipales sonel calcio, elmagnesio y la vitamina D. El producto de Solgar para trabajar un apoyo nutricional completo para el hueso que citó Martín fue Ultimate Bone Support. Consiste en un calcio complex avanzado con alto con- tenido en vitaminas D3, K2 y zinc. Aporta siete vitaminasymineralesentotalquefortalecenlos huesos. LavitaminaD3ayudaa reducirel riesgo decaídasasociadasalainestabilidadpostural.El manganeso y el cobre, presentes en este com- plemento alimenticio, contribuyen también a mantenimiento del tejido conectivo. + Belén Martín Pedro Porta

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