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LA CLAVE PARA LA PÉRDIDA DE PESO ES INGERIR MENOS CALORÍAS DE LAS QUE SE GASTAN, Y LOS PRODUCTOS INDICADOS NO SON UN SUSTITUTIVO DE LA DIETA ral, aumentando así el gasto energético. Otros preparados incorporan plantas con efecto hipoglucemiante, como mirtilo (Vaccinium myrtillus) o ginseng (Panax ginseng). En determinados productos para el tratamiento del sobrepeso, se emplean también diuréticos (equiseto, ortosifón, rabo de cereza, estigmas de maíz, zarzapa- rrilla, buchú...), aunque su efecto sobre la reducción de peso se debe a que inducen pérdida de agua, y no de grasa. Otros in- cluyen incluso laxantes irritantes (cáscara sagrada, frángula, ruibarbo...), cuyo uso debería restringirse al tratamiento puntual de los casos de estreñimiento, por lo que no resultan recomendables. Por otra parte, en algunos complementos se incorporan plantas medicinales cuyo efecto no se relaciona con la pérdida de grasa, sino que van orientadas a disminuir la ansiedad, como la melisa o la pasiflora; mejorar la fun- ción hepatobiliar, como el cardo mariano, la alcachofa o el diente de león, o favorecer las digestiones, como la piña, la papaya, el jengibre, el perejil o el regaliz. Consejo en nutrición No debemos olvidar la importante faceta del farmacéutico comunitario en la alimenta- ción y nutrición como consejero, siendo las recomendaciones dietéticas un claro ejem- plo de servicio que puede formar parte de una cartera de servicios farmacéuticos en la farmacia comunitaria. Numerosas dispensa- ciones van acompañadas de un consejo en alimentación (controlando e identificando interacciones fármaco-nutrientes, aseso- rando en dietas, dispensando productos de alimentación con el valor añadido del consejo farmacéutico, etc.). Cada año las farmacias españolas ofrecen 12 millones de consejos sobre alimentación y realizan semanalmente 367.000 controles de peso/talla en bebes y adultos, lo que supone un total de 19millones de controles anuales, como un elemento más de la atención far- macéutica. Entre los productos codificados destacan, de mayor a menor cantidad, los complementos a base de plantas, aminoáci- dos, etc. complementos con aceites vegeta- les y de pescado, complementos para piel y pelo, dietas de control de peso, alimentación infantil, complementos para deportistas y embarazadas, probióticos, fibras saciantes, alimentos para situaciones especiales, etc. Es a la oficina de farmacia (y con ella al farmacéutico) donde antes llegan los pro- blemas de salud de la población, y por ello es el espacio donde se detectan, en primer lugar, numerosos problemas relacionados con la alimentación como anorexia, bulimia, obesidad, sobrepeso, etc. Así, en este senti- do, la legislación indica que “las autoridades sanitarias facilitarán las condiciones y los re- cursos necesarios, incluida la formación, para que todo el personal sanitario de atención primaria y las oficinas de farmacia ofrezcan a los pacientes una información sencilla sobre 758/15

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