IMFarmacias_73
| 122 monográfico Unidades Valor Nutrition & Santé 42,8% Diafarm 33,7% Nestlé HC 3,6% Clinical Nutrition 2,8% Vemedia PH 1,5% Resto 15,6% Resto 8,8% Nutrition & Santé 45,4% Diafarm 21,1% Nestlé HC 13,9% Clinical Nutrition 6,5% Vemedia PH 4,3% MERCADO ANTIOBESIDAD Ventas (Febrero 2016 - Enero 2017) Fuente: QuintilesIMS Sell-Out Categoría 34 (Miles) Cuota de mercado (Febrero 2016 - Enero 2017) Total Resto Vemedia PH Clinical Nutrition Nestlé HC Diafarm Nutrition & Santé Unidades 1.574 9.626 -18,6% -15,6% 2,8% 7,3% -13,4% -12,8% 4,6% 0,5% -16,9% -24,8% 0,7% -2,5% Evolución de las ventas Valor 1.240 131 103 57 570 3.675 4.479 2.953 1.369 906 1.882 21.215 LAS RECOMENDACIONES DIETÉTICAS SON UN CLARO EJEMPLO QUE PUEDE FORMAR PARTE DE UNA CARTERA DE SERVICIOS EN LA FARMACIA COMUNITARIA pectinas, mucílagos, ciertas hemicelulo- sas y otros polisacáridos no amiláceos, que se caracterizan por absorber agua para formar geles. De esta forma, se hin- chan y retrasan el vaciamiento gástrico, produciendo sensación de saciedad y pudiendo interferir en la absorción de algunos nutrientes. Al llegar al colon, las fibras solubles son fermentadas por la flora intestinal, dando lugar a ácidos grasos de cadena corta que estimulan la proliferación de bacterias beneficiosas, como Lactobacillus y Bifidobacterium, limitando el crecimiento de otras como Escherichia coli o Clostridium. • Quemagrasas. Este término suele apli- carse popularmente a distintos extractos vegetales que estimulan la termogénesis. Son, en general, plantas que contienen cafeína y polifenoles, como el té verde, el guaraná o el mate. Algunos preparados in- corporan otras plantas con bases xánticas, como el café verde o el cacao. • Inhibidores de la absorción y la acumu- lación de grasas. Igual que el té verde, hay otras plantas, como la vaina de judía, que inhiben la alfa amilasa. También el chito- sán, un polisacárido catiónico extraído de la quitina de crustáceos, tiene una cierta capacidad de disminuir la absorción de grasa, ya que con el pH ácido del estómago forma un gel al que se adhieren los ácidos grasos, para luego precipitar en forma de agregados insolubles a nivel intestinal. El ácido linoleico conjugado (CLA) inhibe varias enzimas relacionadas con la acumu- lación de grasa en los adipocitos, como la lipoproteína lipasa, y estimula la oxidación de los ácidos grasos, pero hay datos contra- dictorios sobre su efecto sobre los niveles de colesterol HDL/LDL y la resistencia a la insulina. • Inhibidores del apetito. Por su contenido en efedrina, Ephedra sinica o ma huang tiene acción termogénica, lipolítica y anorexígena, pero su uso está prohibido en complementos alimenticios debido a sus efectos adversos. La corteza de naranja amarga (Citrus aurantium) contiene alca- loides similares a epinefrina y norepinefri- na, por lo que también tiene esas acciones, y no parece producir reacciones adversas cardiovasculares relevantes. • Otros. También se emplea el cromo, generalmente en forma de picolinato, ya que puede aumentar la actividad de la insulina (con lo que mejora el metabo- lismo de la glucosa), reducir el apetito y estimular la producción de calor corpo-
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