EL EXPERTO 140 NUTRICIÓN POR LIDIA BARRAJÓN, FARMACÉUTICA-ORTOPEDA, COACH PERSONAL Y NUTRICIONAL Crononutrición: comer a tiempo para mejorar la salud Nuestro cuerpo no funciona igual en todas las horas del día. Sabemos que nuestras funciones fisiológicas y nuestro metabolismo varían a lo largo del día, siguiendo un patrón circadiano de 24 horas. Este patrón está influenciado por factores internos y externos. Entre los factores externos, la luz es el sincronizador más importante, incidiendo sobre el reloj bilógico central hipotalámico. Pero, además, la ingesta de alimentos puede sincronizar o desincronizar este patrón circadiano al incidir sobre otros relojes internos. Esto es precisamente lo que estudia la crononutrición: las horas en las que comemos, los momentos del día en los que realizamos el mayor consumo de energía, o la frecuencia y la regularidad en las comidas, influyen más de lo que pensamos en nuestra salud. Y la alteración de este patrón circadiano, o cronodisrupción, está relacionada con un peor manejo de nuestro peso y con la aparición de enfermedades crónicas (diabetes, obesidad, hipertensión, depresión y cáncer).
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