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75 EL VALOR CONTABLE DE LOS PROBIÓTICOS MÁS QUE DUPLICA HOY AL DE LOS ANTIDIARREICOS Buena parte de la jornada se centró en el consumo moderado de cerveza y su relación estrecha con los polifenoles, que también se encuentran en otros alimentos como las frutas, las verduras, los cereales, los frutos secos u otras bebidas fermentadas. Alimentos que plantean numerosos nutrientes con propiedades prebióticas con potencial reducción del riesgo de contraer enfermedades relacionadas con una microbiota intestinal desequilibrada. Desde la afirmación de que tales polifenoles de la cerveza favorecen el crecimiento de microorganismos beneficiosos para un intestino tantas veces amenazando por modos de vida estresantes, sedentarios y con exceso de alimentos. De forma que, estos compuestos presentes en la cerveza, de los más de 4.000 que existen en la naturaleza, se confirman como sustancias de origen vegetal con poder antioxidante. Donde dicha cerveza aporta compuestos fenólicos, vitaminas del grupo B, minerales como el selenio, el silicio y el potasio, fibras solubles y microorganismos. De lo que la reunión de médicos de AO celebrada en Bilbao resumió que es positivo que las mujeres puedan consumir al día entre 200-300 ml de cerveza, mientras que los hombres pueden elevar esta ingesta moderada hasta los 400-600 ml diarios, si en ambos sexos no existen condiciones de salud que lo impidan. Pero atribuyendo en cualquier caso a la cerveza posibles efectos prebióticos, en línea con lo que se estima desde la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Trastornos digestivos en niños También en NutriCOFM se concedió la importancia que tiene la alimentación infantil para un desarrollo sano el resto de la vida, en mesa patrocinada por la compañía Ordesa. Dado que cada vez se sabe más sobre los trastornos funcionales digestivos (TDF) como cuadro clínico bastante frecuente en menores de cualquier edad, ya sean lactantes, estén en edad preescolar o ya acudan regularmente al colegio, constituyéndose como uno de los motivos de consulta clínica más habituales por su capacidad para reducir la calidad de vida del niño y alterar la marcha normal de cada familia afectada. Como explican los expertos, son diversas y numerosa las causas que provocan estos trastornos, con riesgo de empeoramiento según las circunstancias de cada niño. Algo susceptible de ser agravado según el estrés asociado al rendimiento académico y los temores a que exámenes finales o evaluaciones puedan comprometer periodos vacacionales. Al igual que si existen tensiones en el entorno familiar, ocurren discusiones frecuentes o no se da la necesaria estabilidad, como causas de ansiedad para los niños y su reflejo en problemas para el sistema digestivo. Sin excluir tampoco otras causas exógenas, como pueden ser mudanzas o separaciones paténtales. Hoy se sabe que tales TFD ofrecen una prevalencia estimada en el 32,4 % de los menores de 16 años. Conjunto de afecciones entre las que destacan el síndrome del Intestino irritable (SII), que está presente en el 10-15 % de la población y con una incidencia creciente en niños y adolescentes. Lo que requiere identificar y poner tratamientos lo antes posible a estos problemas para que el desarrollo mental y psíquico de los menores no se vea afectado. Panorama en el que incorporar probióticos en la dieta de los más pequeños puede ser una estrategia efectiva para prevenir y tratar los trastornos gastrointestinales derivados del estrés y los cambios emocionales, tal como se propugna desde el área de salud de la compañía Farmasierra. Conociendo el mercado interior La mirada interior al mercado del aparato digestivo vuelve a decir que son muchas las cosas que se hacen a diario por la salud gastrointestinal. Como expresan los datos aportados por la firma IQVIA, tras aplicar su metodología Flexview, es fácil comprender el alcance de las ventas realizadas mensualmente a través de la red estatal de farmacias, National Sell Out Monthly (Sell Out). Dentro de este mercado ocupado fundamentalmente por las clases OTC3 de los probióticos (03F1), pero también por los microorganismos antidiarreicos (03D5), durante el periodo que transcurrió entre octubre de 2023 y septiembre de 2024, aquí etiquetado como año total movible MAT 09/2024. Lapso en el que se analizan las dispensaciones realizadas en unidades en sus cifras totales y porcentajes de crecimiento, en paralelo a sus tasas de crecimiento positivo o negativo (%PPG) en ese tiempo de estudio. Un enfoque que precisa para su comprensión general señalar las tres principales compañías de cada clase en atención a sus mayores ventas, Top3 fabricantes, también evaluadas a euros a precio de venta al público (PVP) y en la contabilidad de las unidades vendidas como volumen. En el periodo anterior, se anotaron 98,9 millones de euros a PVP hasta septiembre de 2023, con un incremento de 12,4 millones de euros respecto al mismo MAT del año precedente, pero con un crecimiento en valor de este mercado del 18,3 %. Inicio de una evolución en la que se moderaron las dispensaciones. Hasta llegar a el pasado mes de septiembre de este año en curso, cuando el crecimiento en euros aún se mantuvo en 9,45 %, que elevó la cifra total de ventas con proximidad a los 111,7 millones de euros a PVP, es decir, con una diferencia positiva hacia el presente de 12,8 millones, con lo que se mantuvo la proporcionalidad respecto a la muy saneada expansión del periodo anterior. De igual forma y en volumen, este mercado vino de crecer el 16,58 %, importante, pero inferior al 26,64 % que se había conformado hasta septiembre de 2022, en una escalada que terminó por alcanzar los siete millones de envases vendidos. Una cifra que casi llegó a ser superada al MAT 09/2024 en 7,75 millones de unidades, una vez que se logró una elevación en ventas del 7,11 %, aún más que notable. PROBIÓTICOS AP DIGESTIVO (03F1) Italfarmaco Casen Recordati Pileje MICROORGANISMOS ANTIDIARREICOS (03D5) Zambon Arkopharma Seid TOP 3 LABORATORIOS SEGÚN VENTAS EN VALORES

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