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EL EXPERTO 110 NUTRICIÓN POR LIDIA BARRAJÓN, FARMACÉUTICA-ORTOPEDA, COACH PERSONAL Y NUTRICIONAL ELA: recomendaciones alimentarias desde la farmacia La Esclerosis Lateral Amiotrófica o ELA es la tercera enfermedad neurodegenerativa más frecuente, después del Alzhéimer y el Parkinson. En España, su incidencia se sitúa en un nuevo caso por cada 100.000 habitantes. Afecta más a hombres que a mujeres, aunque la incidencia para ambos sexos se va igualando a medida que aumenta la edad de diagnóstico. Este diagnóstico es fundamentalmente clínico, y puede pasar una media de un año hasta que se detecta como tal. Solo el 10 % de los casos de ELA son hereditarios, y en más del 90 % se desconoce la causa de su origen, observándose mutaciones epigenéticas no transmisibles. En esta enfermedad, son las motoneuronas de la corteza cerebral, el tronco del encéfalo y la médula espinal, las que se ven afectadas. Esto produce debilidad y atrofia muscular, fasciculaciones y calambres musculares, hipofonía y disfagia, que acaban afectando a todo lo cotidiano del paciente (movilidad, respiración, habla y deglución).

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