EL EXPERTO 100 DERMATOLOGÍA POR MERITXELL MARTÍ, FARMACÉUTICA EXPERTA EN DERMATOLOGÍA Alergias cutáneas: consejos desde la farmacia vegetales que pertenecen al mismo grupo filogenético, y es por ello por lo que algunas personas que tienen alergia al polen de algún árbol también tienen alergia a algún alimento vegetal. Por ejemplo, algunas personas alérgicas al polen de gramíneas también lo son a frutas como el melocotón, albaricoques, manzanas, almendras o cerezas. Por su parte, el abedul suele tener reacción cruzada con avellanas, nueces, almendra, frutos secos o manzanas, entre otras También podemos hablar de alergias estacionales, que son las que ocurren en la primavera con el incremento del polen en el ambiente. En cualquier caso, la reacción alérgica en la piel puede derivar a lo que conocemos popularmente como urticaria o rash cutáneo: • Piel enrojecida, picazón importante en placas o no, en todo el cuerpo o en zonas. • Pueden aparecer ampollas, bultos o protuberancias en la piel. • Parches enrojecidos. • Picazón intensa. • Descamación. • Dolor o sensibilidad. • Inflamación. Otras de las alergias que pueden provocar síntomas en la piel son las alergias de contacto, originadas en muchas ocasiones por maquillajes o cosméticos debido a su composición, al tiempo de llevarlos aplicados (suelen ser muchas horas), y a las zonas sensibles donde se aplican , así como por utilizarlos en zonas distintas de las aconsejadas. La alergia es una reacción exagerada del organismo a factores externos, ya sean sustancias o factores medioambientales. Concretamente es una hipersensibilidad a alguna sustancia extraña, que se inhala, toca o ingiere y que provoca que el organismo segregue unas sustancias llamadas ‘histaminas’, las causantes de los síntomas de las alergias. Acto seguido, el sistema inmunitario reacciona y produce los anticuerpos (la defensa al alérgeno) o inmunoglobulinas IgE que, a su vez, reaccionan produciendo histamina. Es posible que esta reacción no ocurra la primera vez que se entra en contacto con la sustancia, pero va sensibilizando el cuerpo poco a poco. Algunas veces, moléculas del mismo grupo producen reacciones parecidas o acumulativas. Así, hay algunas plantas y alimentos
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