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ALIMENTACIÓN INFANTIL 54 A TENER EN CUENTA PARA LA NUTRICIÓN HASTA LOS DOS AÑOS Durante el embarazo • Cuidar la nutrición de la madre durante el embarazo ayuda al crecimiento normal del feto, con efecto en su genética y epigenética. • Las futuras mamás no tienen que‘comer por dos’, aunque sí‘pensando en dos’, mediante alimentos saludables y nutrientes indispensables, como el hierro y el ácido fólico. • La dieta de la madre marcará las preferencias del bebé por los sabores. La palatabilidad se educa en las edades más precoces. Lactancia materna en los primeros 6 meses • La lactancia materna es el alimento de elección en el primer semestre de vida y se recomienda hasta los dos años. • Dicha lactancia materna reduce en un 15-30 % el riesgo de obesidad. • Amamantar reduce en similares porcentajes el riesgo de diabetes. • La madre lactante debe alimentarse de forma adecuada porque transfiere nutrientes a través de la leche materna. Entre los 6 y los 12 meses: inicio de la alimentación complementaria • Durante el primer año, el bebé triplica su peso y multiplica su desarrollo psicomotor. • La alimentación complementaria se introduce durante el primer año de vida, entre los 4 y los 7 meses. • Desde los primeros 6 meses se deben ampliar sabores y texturas. • Procede la elección de alimentos frescos y de temporada, evitando el contenido en sal y los precocinados. • El principal déficit observado en la población de entre 7 y 12 meses de vida es el hierro. A partir del año de edad • Los primeros 12 meses marcan los posteriores hábitos de alimentación y el gusto por la comida. • La ingesta de alimentos progresivamente sólidos determina el correcto desarrollo de las estructuras de la boca. • Al primer año se abre la puerta a poder comer prácticamente de ‘todo’. • Conviene evitar los frutos secos por su peligro potencial de atragantamiento. Desde el segundo año de vida • El riesgo de obesidad aumenta en este tiempo. • Evitar el consumo excesivo de proteínas que puedan llevar a una mayor tasa de grasa. • La expresión “ya puede comer de todo” no significa “se puede comer cuánto o cuando se quiera”. • Procede en todo momento evitar los alimentos de escaso valor nutricional. • Hay que seguir optando por los productos frescos y de temporada. • Es necesario leer bien los etiquetados de los alimentos y elegir mejor. • Cocinar con poca sal. • Seguir controlando la ingesta de proteínas y azúcares libres. Abrir el apetito a mayores ventas A la vista de los datos conocidos hasta el pasado mes de septiembre, es posible anticipar que el último trimestre del año se perfile como un tiempo propicio para metabolizar mayores ventas. Dicho para un mercado como es el de la alimentación infantil, en el que la innovación no se detiene. Así, por ejemplo, la compañía Ordesa proponía este mismo año combinar un simbiótico con la proteína multifuncional osteopontina para evitar los episodios de diarrea, según se pudo comprobar en modelos animales. Una estrategia oportuna para la suplementación de la fórmula infantil con un simbiótico que sume las cualidades de un probiótico y un prebiótico y la citada osteopontina para mejorar la salud intestinal en las primeras etapas de la vida al favorecer la maduración de la microbiota intestinal y la modificación en la buena dirección de la expresión génica del sistema digestivo. Al igual que, desde los laboratorios Farmasierra, se recordaba que los trastornos gastrointestinales funcionales que cursan con dolor abdominal no específico se pueden corregir con probióticos capaces de restaurar el equilibrio de la microbiota intestinal para salir al paso de las diarreas infantiles, la intolerancia a la lactosa o los síntomas del Síndrome del Intestino Irritable (SII). Siendo estos solo dos ejemplos del trabajo a reforzar también desde las oficinas de farmacia en unión con los neonatólogos, pediatras y nutricionistas, para recordar a las mamás y papás que la salud de los más pequeños muchas veces empieza en una lista de la compra que siempre se puede mejorar con el consejo profesional, que también anime a que los que dejan de gatear para dar sus primeros pasos estén activos el resto de su vida, no se anclen a las pantallas y recuperen el goce de jugar al aire libre cuantos más días mejor. TODOS A FAVOR DE LA LACTANCIA MATERNA… Y LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA una cuota por canal del 1,6 % y la conformación de empujar positivamente el crecimiento de su segmento, solo por detrás de las dietas completas (30A), que lideraron la nutrición con 407 millones de euros a PVP y un 3,9 % de cuota por canal. Por su lado, los tarros infantiles (35D), dispensados en un 75 % en las farmacias, alcanzaron los ocho millones de euros en ventas con una cuota por canal del 0,2 %. Mientras que los dulces (37A) lograron unas dispensaciones de cuatro millones de euros, de las que pasaron por las oficinas un muy notable 80 %, aunque sin cuota por canal (0,0 %). Sin dejar tampoco de tener su participación las galletas para niños (35C), profusamente vendidas en farmacias, aunque mucho menos que las leches, los tarros o los dulces.

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