ALIMENTACIÓN INFANTIL 52 Evitar desde el principio la obesidad y el sobrepeso En el otro extremo a los posibles problemas de malnutrición de los países de rentas bajas, y dentro de nuestras fronteras, la Fundación España Salud (FES) aprovechó la celebración del Día Mundial de la Alimentación el pasado 16 de octubre para recordar que la composición nutricional y la frecuencia de las ingestas son esenciales para prevenir la obesidad en el país. Al tener presente que el 39 % de las niñas y el 38 % de los niños de siete a nueve años padecen, según los casos, sobrepeso u obesidad. Fundamentalmente por la inclusión de azúcares en el desayuno bajo la forma de galletas, cacaos en polvo y yogures azucarados. Motivo por el que la FES promueve hábitos adecuados de alimentación desde la más tierna infancia. Las señales de alarma llegan a su vez desde la Organización Mundial de la Salud (OMS), ente supranacional que también señala a otros países europeos como Grecia o Italia. Aunque para el caso español, como se investigó en la Universidad de Granada y se publicó en la revista Nutrient el año pasado, niños de entre nueve y doce años ingieren cada día más del doble de la cantidad de azúcares añadidos que recomienda la OMS como base de las citadas galletas (13,3 %), cacaos en polvo (11,1 %), yogures azucarados (9,9 %) y postres lácteos (8,6 %). Yendo por detrás el consumo de chocolate y más rezagados los refrescos. En este terreno, Escanea este código QR para descargarte la infografía el estudio de alimentación, actividad física, desarrollo infantil y obesidad en España (ALADINO 2023), publicado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), en su última edición confirma que menos del 50 % de los escolares toma fruta a diario, y únicamente el 23,8 % come verdura todos los días. Sin que hayan variado por otra parte los datos del trabajo realizado en 2019, cuando ya se vio que uno de cada cuatro niños comía galletas, pasteles y bollos prácticamente todos los días, con un 17 % que tomaba cereales para desayunar, junto a un 10 % que incluía en su primera ingesta del día batidos, zumos y néctares de frutas con azúcar. Aunque con cifras más bajas como el 6 % para los caramelos, las golosinas y las chocolatinas, en consumo diario o próximo a diario, y solo un 4 % para los refrescos azucarados. Así mismo, y como recuerda la FES, entidad con la que también colabora la Fundación Economía y Salud, es cierto que la obesidad responde a causas muchas veces multifactoriales, como pueden ser la genética, las causas orgánicas o patológicas, el exceso de estrés o los déficits de sueño o actividad física, a pesar de lo cual es la ingesta excesiva de comida y su calidad el factor siempre determinante. Último factor este en el que pueden influir de forma muy positiva profesionales como los dietistas, nutricionistas y, por supuesto también, los farmacéuticos comunitarios, comprometidos todos con la adopción general de buenos hábitos alimenticios dentro de estilos de vida decididamente saludables.
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