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ALIMENTACIÓN INFANTIL 50 Pese a lo anterior, y como se comunicó durante el 69 Congreso de la Asociación Española de Pediatría (AEP), introducir precozmente en la dieta de los niños alimentos potencialmente alergénicos puede contribuir a prevenir la alergia alimentaria. A partir de datos como que el número de niños con este tipo de reacciones aumenta en un 2 % cada año en los países desarrollados, y que uno de cada diez ya tiene una alergia. Porque, según el diagnóstico molecular, tener alergia a un alimento no implica necesariamente tener que seguir siempre una dieta estricta de evitación. De forma que las alergias a los alimentos se pueden tratar con la administración del alimento en cuestión mediante un protocolo controlado que lleve a la tolerancia del mismo en alto número de casos. Esto es posible porque se pueden determinar las proteínas responsables de las reacciones o que puedan ser manejadas, si son sensibles al calor, mediante formas concretas de elaboración, como ocurre con los horneados que están basados en harinas. Haciendo caso a Unicef De valor para las madres de los países de rentas medias o bajas, también son aplicables a los países más desarrollados los consejos sobre nutrición que difunde el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, Unicef, como agencia de la Organización de las Naciones Unidas dedicada a procurar el desarrollo de niños y madres de las zonas del planeta donde existen mayores dificultades, generalmente mediante ayuda humanitaria. Al ser una institución consciente de que los niños ganan cierta autonomía al superar el primer año de vida e incluso igualan a cualquier miembro de la familia a la hora de masticar y deglutir los alimentos. Aunque no por ello está indicado sustituir la leche materna, si el niño la sigue aceptando de buen grado. Dado que la leche materna aún es fuente esencial de nutrientes y factores protectores contra diversas enfermedades. Aunque, no obstante, la dieta puede elaborarse con otros alimentos y ser complementada con la leche materna si el niño o la niña parecen quedarse con hambre. Así mismo, la ingesta se puede producir en cantidades ponderadas tres o cuatro veces al día, con pequeños tentempiés entre horas, principalmente a base de fruta fresca. Evitando, como es lógico, la comida basura, las bebidas azucaradas y otros alimentos como las patatas fritas, los dulces, las galletas y los pasteles. En general, alimentos con importante contenido en azúcar, sal, grasas y aditivos no recomendables que desplazan otros alimentos más nutritivos. Pero sin olvidar que el alimento más nutritivo que existe para el niño es la paciencia y el cariño, sin obligarle a comer y buscando una mejor ocasión, si rechaza la comida. La salud con fruta entra mejor Al igual que ocurre en otras facetas de la crianza, el farmacéutico comunitario también está junto a la madre concienciada para ofrecer sus mejores consejos. Como ocurre, por ejemplo, al introducir la fruta en la dieta del bebé. Vértice de la alimentación del pequeño que también se completa con cereales y verduras. Frutas que pueden acompañar la alimentación a partir de los cuatro a seis meses de edad, en paralelo a la leche de fórmula. Sin especiales restricciones para que los niños pequeños puedan comer la misma fruta que el resto de la familia, es preferible evitar las moras y arándanos por el componente alergénico que pudieran tener, así como especies ácidas como el kiwi o la piña, que es preferible dejar para más adelante. Por lo que un buen programa de introducción podría ser dar a comer plátano, pera, manzana o naranja, a partir de los primeros seis meses de vida, principalmente en forma de papilla. Mientras que, al superar el primer año, ya se puede pensar en melón, sandía e incluso kiwi o piña, sin que esto sea una regla fija. Para a continuación probar con frutas de hueso como melocotones o albaricoques, sin excluir fresas u otras frutas rojas. Resulta en todo caso una buena estrategia no mezclar las frutas en las papillas para saber cual de ellas podría inducir alergias. Sin perder de vista que, por debajo de los dos años de vida, procede dar al niño suficiente contenido de lácteos, huevos y proteínas de carne, pescado y aves de corral. Sin olvidar legumbres como las lentejas, los guisantes y los garbanzos. A completar con nueces, las frutas ya citadas y verduras, además de aceite o grasa que, en porciones reducidas, para aportar energía a los pequeños campeones. MERCADO ALIMENTACIÓN INFANTIL (35) VENTAS EN MILES Fuente: IQVIA, National Sell Out Monthly, FLEXVIEW Septiembre 2024 Mercado: OTC 35 ALIMENTACION INFANTIL Medidas: unidades y valores en € PVP (Precio Venta al Publico) Periodo consultado: MAT 09/2022, MAT 09/2023 y MAT 09/2024, , desde octubre de 2021 a septiembre de 2024 Elaboración: IM Farmacias Unidades Valor MAT 09/2024 MAT 09/2023 MAT 09/2022 Evolución de las ventas 12.658 12.658 182.899 199.096 185.091 12.042 0,57% 0% -4,87% 2,37% 1,20% 7,57% LA TASA DE FECUNDIDAD EN ESPAÑA (1,3) SE SITÚA POR DEBAJO DE LA MEDIA MUNDIAL

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