EL EXPERTO 112 roles o ésteres de fitoestanoles. En el caso de la reducción de los niveles de colesterol sanguíneo hay varios compuestos que tienen demostrada su eficacia, aparte, por ejemplo, de fitoesteroles y ésteres de fitoestanoles, también el glucomano de Konjac con un aporte dia de 4g/día. Para este compuesto también está aprobado el hecho de que ayuda a adelgazar cuando se sigue una dieta baja en calorías con un aporte de 3 g/día en dosificación de alimentos y bebidas que contengan 1 g de este compuesto. Además, siguiendo con colesterol sanguíneo, también la goma guar puede indicar que contribuye a mantener niveles normales de colesterol sanguíneo con una ingesta de 10 g/día o Monascus purpureus (del arroz de levadura) señalando que la monacolina K del arroz de levadura roja puede ejercer la misma acción fisiológica con una cantidad de 10 mg/día de monacolina K, igual situación con 3 g/día de quitosano. Dentro de los sustitutos el azúcar, existen varios de origen vegetal, como el xilitol, el sorbitol, el manitol, el maltitol, la isomaltosa, el eritritol, la polidextrosa-D, la tagatosa e la isomaltulosa, que cuando se utilizan en la reducción del azúcar en alimentos y bebidas estos últimos últimos provocan un menor aumento de la glucosa en sangre después de su ingesta en comparación de alimentos o bebidas que llevan azúcar, además el consumo de estos alimentos y bebidas que contenga estos edulcorantes, solos o en combinaciones, en cantidades tales pueden reducir el pH de la placa dental por debajo de 5,7, con lo que pueden atribuirse que el consumo de alimentos o bebidas que contengan, indicando el nombre o nombres del edulcorante/s, en lugar de azúcar ayuda a mantener la mineralización de los dientes. En el caso específico del xilitol se ha demostrado que la goma de mascar edulcorada con 100 % de xilitol reduce la placa dental. Un contenido/nivel elevado de placa dental constituye un factor de riesgo en el desarrollo de caries en los niños. Hay dos alimentos que tienen aprobadas sendas propiedades saludables por su contenido en polifenoles, como los del aceite de oliva que contribuyen a la protección de los lípidos ende la sangre frente al estrés oxidativo, debe tener un mínimo de 5 mg de hidroxitirosol y sus derivados por 20 g de aceite de oliva. También los flavanoles del cacao ayudan a mantener la elasticidad de los vasos sanguíneos, lo que contribuye a un flujo sanguíneo normal, y cuyo efecto beneficioso se obtiene con una ingesta diaria de 200 mg de flavanoles del cacao. Otras sustancias que, aunque no tengan aprobadas declaraciones de propiedades saludables, porque es muy difícil poder determinar de forma aislada la cantidad de dosis/ efecto o de la alimento y patrón de consumo, pero que de forma genérica si se han visto efectos, sobre todo por estar incorporados en determinadas dietas, como la mediterránea. Estos compuestos son determinados carotenoides como la luteína, el a-caroteno, el b-caroteno, el licopeno y la zeaxantina; compuestos fenólicos del tipo no flavonoides, como los fenoles no carboxílicos, o los ácidos fenólicos, donde estarían el gálico, el hidroxitirosol, el P-cumárico, el cafeico, el clorogénico y el ferúlico. Tenemos también del tipo flavonoides con los antocianos como la cianidina), las flaconas, las flavononas en el que se incluye la hesperidina y la neohesperidina presentes en el albedo de los cítricos, los, flavanoles como las catequinas con alto contenido en el té, sobre todo el verde, los flavonoles como el kaempferol, la mirecitina y la quercetina y los favanonoles, además en este grupo de los flavonoides pertenecientes a los compuestos fenólicos, también estarían los taninos condensados y lignanos. Por último, uno de los grupos de compuestos bioactivos de origen vegetal que más se está estudiando es el de los tioles, que son compuestos organosulfurados, conteniendo a los glucosinolatos como el sulforafano, el isotiocinato y el indol-3-carbinol conocido como I3Cy también dialilsulfuro. Nobel Food Dentro de los compuestos fenólicos con análisis clínicos más desarrollados en los últimos años, y que ha sido aprobado como Nobel Food en la UE, por tanto con aprobación, tanto en cantidad como en el efecto, está el resveratrol, como es el caso de trnas-resveratrol y con una dosis máxima de 150 mg/persona/día (en la decisión de ejecución de la UE de 19 de julio de 2016 se contempla en el artículo 1: “El trans-resveratrol, tal como se especifica en el anexo de la presente Decisión, podrá comercializarse en la Unión como nuevo ingrediente alimentario para ser utilizado en complementos alimenticios en forma de comprimidos o cápsulas destinados únicamente a la población adulta, con una dosis máxima de 150 mg al día, sin perjuicio de las disposiciones de la Directiva 2002/46/ CE”) y con determinadas condiciones de prescripción médica como: en el etiquetado de los complementos alimenticios que contengan trans-resveratrol figurará la indicación de que las personas que utilizan medicamentos deben consumir el producto exclusivamente bajo supervisión médica. Por último, y uno de los avances más significativos en aprobación en la UE por parte de España de un Nobel Food, tendríamos la miraculina, proteína presente en los frutos de Synsepalum dulcificum que activa las papilas gustativas del sabor dulce de forma muy significativa y cuando se consume un alimento con pH< 4,5, entre 1 – 1,5 minutos después de la ingesta de la proteína, aunque el sabor real es ácido, si mínima pequeña cantidad de un disacárido o un monosacárido, el producto alimenticio sabe dulce. Todo este nuevo eonfoque hacia los componentes vegetales y compuestos bioactivos de origen vegetal está promoviendo también nuevos métodos para la obtención de extractos de plantas medicinales / herbales, a través de extractos fermentados con bacterias ácido lácticas, lo que aumenta la eficacia de los posibles componentes, como es el caso de los extractos de amaranto como substrato para el crecimiento de Lactobacillus plantarum, bacteria ácido láctica con características demostradas de efecto probiótico y colonizadora de nuestra flora intestinal y que forma par de la microbiota intestinal. 1 Máster de Biología Vegetal Aplicada. Unidad Docente de Fisiología Vegetal. Departamento de Genética., Fisiología y Microbiología. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Complutense de Madrid. 2 Vocal Junta Directiva Sociedad Española de Nutrición. 3 Profesor Colaborador Honorífico. Facultad de Enfermería. Universidad de Valladolid. 4 Departamento de Cardiología, Hematología y Oncología. Hospital General Segovia.
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