FARMACIA ASISTENCIAL 52 No hay dudas de que la alimentación es un pilar fundamental de la salud, y adoptar unos hábitos saludables como estilo de vida mejora no solo la forma en la que nos sentimos hoy, sino que igualmente contribuye a nuestro bienestar en el futuro. En palabras de Marina Codesal Fidalgo, farmacéutica comunitaria y dietista-nutricionista en Zamora, coordinadora del Grupo de Trabajo Nutrición y Digestivo de la Sociedad Española de Farmacia Clínica, Familiar y Comunitaria (SEFAC); “teniendo esto en cuenta, es muy importante contar con profesionales sanitarios que ofrezcan un consejo adecuado en el área de la nutrición”. Asegura que los farmacéuticos comunitarios tienen mucho que aportar en este campo, ya que son “profesionales esenciales para mejorar la salud nutricional de las personas y prevenir enfermedades relacionadas con el estado nutricional”. Justifica que, por su gran accesibilidad y distribución a lo largo de todo el territorio nacional, 24 horas al día, siete días a la semana. “El farmacéutico comunitario como profesional sanitario puede contribuir en el campo de la alimentación, promoviendo hábitos de vida saludables y detectando problemas relacionados con la alimentación”, razona. Remarca que hay algunas patologías, como hipertensión, obesidad, hipercolesterolemia o diabetes, entre otras, se pueden prevenir o mejorar con una alimentación adecuada en muchas ocasiones. De esta manera, “el papel del farmacéutico comunitario como profesional sanitario en la educación nutricional es fundamental, tanto en la farmacia como fuera de ella, con el fin de prevenir y mejorar muchas enfermedades a través de una alimentación y hábitos de vida saludables”. Desde SEFAC, impulsan el desarrollo profesional del farmacéutico comunitario en todos sus ámbitos y también en el de la nutrición, a través de varios recursos como cursos, documentos de consenso, webinars, infografías, ponencias y publicaciones,“que contribuyen a la mejora y a la profesionalización del consejo farmacéutico en un área de tanta relevancia como es la nutrición”. Así, inciden en la recomendación y promoción de una alimentación equilibrada y un estilo de vida saludable, pues“la intervención del farmacéutico, como profesional sanitario cercano, accesible y de confianza, es clave para conseguir un estado nutricional saludable”. Además, para profundizar en el abordaje integral de estos problemas de salud, procurar la colaboración, comunicación y consenso entre los distintos profesionales sanitarios implicados es fundamental. Por eso, fomentan la permanente actualización de conocimientos independientes sobre la eficacia y seguridad de complejos vitamínicos, alimentos funcionales, nutracéuticos y otro tipo de complementos alimenticios. Codesal Fidalgo puntualiza que, en el mundo actual en el que vivimos, apresurado y preocupado por la salud,“comprender e implementar protocolos de alimentación y nutrición adecuados es crucial”. Sostiene que“esta habilidad implica la utilización de prácticas basadas en evidencia para garantizar una salud, un crecimiento y un bienestar óptimos para las personas en diversos entornos”. Detalla que un protocolo estándar de alimentación y nutrición suele incluir varios componentes esenciales: “Evaluar las necesidades nutricionales del individuo, crear un plan de alimentación personalizado, monitorear la ingesta de alimentos, evaluar la efectividad del protocolo y realizar los ajustes necesarios”. Asimismo, no hay que olvidar que es importante considerar factores como la edad, las condiciones de salud, las restricciones dietéticas y las preferencias personales al desarrollar un protocolo integral. Marina Codesal Fidalgo Coordinadora del Grupo de Trabajo Nutrición y Digestivo de la Sociedad Española de Farmacia Clínica, Familiar y Comunitaria (SEFAC) “LA INTERVENCIÓN DEL FARMACÉUTICO ES CLAVE PARA CONSEGUIR UN ESTADO NUTRICIONAL SALUDABLE”
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