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FARMACIA ASISTENCIAL 50 La Organización Mundial de la Salud (OMS) establece el papel fundamental del farmacéutico en la prevención de la enfermedad y la promoción de la salud, donde el consejo farmacéutico es básico para lograr ese objetivo y máxime en materia nutricional y de estilo de vida. Jesús Gómez, presidente de la Sociedad Española de Farmacéuticos y Nutricionistas Comunitarios (SEFYNC), que es farmacéutico y nutricionista comunitario en Barcelona, considera que se puede impulsar el desarrollo profesional del farmacéutico en nutrición y dietética “con formación adecuada, estableciendo protocolos comunes de actuación, reforzando la actividad nutricional en la farmacia, dedicando tiempo a la población en general en materia de consejos farmacéuticos nutricionales, con campañas específicas en ese ámbito”. Puntualiza que“es muy difícil y poco eficiente mejorar la salud de las personas si al tratamiento farmacológico no se asocia un tratamiento nutricional adecuado con pautas de hábitos saludables en su estilo de vida”. ¿Cómo debe ser el abordaje de la nutrición desde la farmacia? Responde que “con consejos farmacéuticos de nutrición adaptados al estado de salud de cada persona, tanto como prevención como tratamiento de patologías”. Alega que hay que aplicar los criterios de atención farmacéutica ligados a nutrición y complementos nutricionales que pueden incidir en su salud. Respecto a cómo puede ayudar un farmacéutico a un usuario de la oficina de farmacia en todo lo relativo con este campo, Gómez aclara que, por su amplio conocimiento en nutrición, indicando medicamentos o complementos nutricionales que mejoren su salud, valorando posibles interacciones entre alimentos y medicamentos, con consejos nutricionales que incorpore la persona en su estilo de vida para su mejora. Subraya que“el servicio de nutrición es muy importante porque previene de enfermedades”. Expone que el servicio farmacéutico de nutrición es aquel que puede desarrollar un farmacéutico nutricionista en la farmacia comunitaria,“donde se pautan planes nutricionales al paciente para prevención de enfermedades y tratamiento de éstas, en combinación con la atención farmacéutica que el paciente necesite según su plan de medicación y estado de salud”. La obesidad es una gran preocupación en estos momentos. Gómez apunta que hay que abordarla como lo que es, “una enfermedad crónica”. Explica que “el farmacéutico tiene un papel básico en lograr la adherencia al tratamiento farmacológico y nutricional y, si es nutricionista, en el establecimiento de la dieta adecuada o en el seguimiento de la misma, independientemente del profesional sanitario que la haya pautado”. Por otro lado, cuenta que cada vez más la gente cuida su salud a través del deporte, “y es evidente que una buena nutrición facilita el rendimiento deportivo y evita problemas derivados de no hacerlo”. Además, “el farmacéutico nutricionista puede adaptar un plan nutricional para cada situación, así como en el caso de personas con patologías y medicación crónica”. Precisamente, desde SEFYNC, presentarán en el mes de febrero, dentro de las Jornadas Nacionales de Atención Farmacéutica y Nutrición, importantes novedades en el área de farmacia, medicación y nutrición. Jesús Gómez Presidente de la Sociedad Española de Farmacéuticos y Nutricionistas Comunitarios (SEFYNC) “EL SERVICIO DE NUTRICIÓN ES MUY IMPORTANTE PORQUE PREVIENE DE ENFERMEDADES”

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