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FARMACIA ASISTENCIAL 46 “Desde la farmacia comunitaria, nuestro principal objetivo es trasmitir que la pérdida de peso tiene como fin mejorar el estado de salud y la prevención de enfermedades relacionadas con un exceso de peso”, justifica. Alega que la pérdida de peso saludable se logra con una combinación de dieta sana, ejercicio regular y cambios en el estilo de vida. La alimentación saludable engloba comer alimentos ricos en nutrientes, como frutas y verduras, y eliminar los alimentos procesados. El ejercicio regular es esencial para quemar calorías y mantener el metabolismo activo. Los cambios en el estilo de vida incluyen reducir el estrés, tener una buena higiene y descansar adecuadamente. “La alimentación no se limita a la mera ingesta de alimentos, y es importante recordar que de lo que se trata es de mantener un equilibrio teniendo en cuenta el valor nutricional general de los productos, la frecuencia y cantidad con la que se consumen, el estilo de vida y las necesidades personales de cada uno”, insinúa. Seguir una dieta equilibrada y adecuada, así como llevar un estilo de vida activo y saludable, es fundamental para gozar de buena salud, prevenir el desarrollo de patologías y mejorar nuestra calidad de vida. Por todo esto, por su cercanía al paciente y experto en el medicamento;“el farmacéutico comunitario es el profesional sanitario idóneo para el desarrollo de los SPFA del paciente con obesidad y, por tanto, ha de estar constantemente formado en los nuevos tratamientos farmacológicos y no farmacológicos para abordar correctamente a los pacientes con obesidad”. Desde SEFAC y el Grupo de Trabajo Nutrición y Digestivo, están muy comprometidos con la mejora de la calidad de vida del paciente con obesidad. Por eso, recientemente, han lanzado el curso ‘Atención farmacéutica del paciente con obesidad desde la farmacia comunitaria. No es solo cuestión de peso’. Estamos en un momento muy importante y crítico para que la farmacia se implique en la obesidad como enfermedad gracias a todos los medicamentos nuevos que están saliendo, los análogos de GLP-1 y que están por salir por encontrarse en estos momentos en investigación, que ayudan a estas personas a bajar de peso.“Estos medicamentos deben ser un complemento a una dieta baja en calorías. A menudo, nos encontramos que esto no es así, que estos pacientes no tienen una dieta prescrita o no tienen el suficiente seguimiento de sus dietas, por lo que fracasa el tratamiento”, lamenta De Andrés. El equipo de la farmacia, que ve que esto está ocurriendo, “debe derivar a este paciente al servicio de nutrición de la farmacia para realizar las intervenciones necesarias para que el paciente tenga una dieta adecuada y un seguimiento que facilite los cambios de hábitos para una vida más saludable y el tratamiento sea efectivo”. ¿Cómo ha de organizarse un servicio de nutrición y a quien ofrecérselo? De Andrés responde que, “lo primero, lógicamente, es que el farmacéutico que desarrolla este NUTRICIÓN DEPORTIVA, LAS 4R La nutrición deportiva se centra en el campo de la recuperación. Permite optimizar el tiempo para que el deportista llegue en plena forma al siguiente entrenamiento o partido, mejorando el rendimiento. Cuanto antes se recupere un deportista, mejor será el rendimiento posterior. Para ello, es necesario asegurar la energía suficiente que cubra las necesidades energéticas del deportista, como reponer sus depósitos de glucógeno y reparar el tejido muscular dañado. Estas estrategias deben comenzar nada más terminar el deporte, e incluso durante el ejercicio, y continuar hasta pasadas 24 horas. Las medidas de recuperación en deportistas deben adaptarse de forma específica al deporte, la condición física del deportista, si es entrenamiento o competición y, por su puesto, a sus necesidades energéticas individuales. En la farmacia, se aborda el consejo en torno a la nutrición deportiva de dos formas: el consejo nutricional propiamente dicho, referido sobre todo al tipo de alimentación y pauta dietética en función del tipo y cantidad de entrenamiento, y el consejo sobre complementos alimenticios y suplementos energéticos con los que optimizar su entrenamiento y estado físico. La recuperación se basa en las 4R: rehidratación, recarga de energía, reparación del tejido muscular y regeneración del sistema inmunitario. En cuanto a la rehidratación, lo que se intenta es recuperar el líquido que se ha perdido en la práctica deportiva. El agua es fundamental para lograrlo, pero también son útiles bebidas con minerales (bebidas recuperadoras). De lo que se trata es de aportar minerales, hidratos de carbono, proteínas y fitonutrientes, que optimizan y aceleran la recuperación. Para garantizar la recarga de energía, el objetivo es optimizar la cantidad de glucógeno muscular, por eso, en las ingestas posentrenamiento se introducirán más hidratos de carbono, como pueden ser la fruta, la pasta, el arroz, la quinoa, la patata o el maíz. Y, por último, en cuanto a la recuperación del tejido muscular y la regeneración del sistema inmunitario, son fundamentales alimentos proteicos como el pescado, el marisco, la carne o los huevos. En este punto hay que recalcar que la recuperación no solo debe basarse en los macronutrientes básicos, sino que se debe ir más allá. Se han de consumir fitonutrientes y sustancias naturales y antiinflamatorias que aporten más vitaminas y minerales y que permitan una recuperación de calidad. En este ámbito, son muy útiles los alimentos antioxidantes y los ricos en vitamina C o con propiedades antiinflamatorias, como la cúrcuma o el jengibre. Hay tiendas dedicadas a complementos nutricionales del ámbito deportivo, sin un profesional sanitario detrás, y hay que trabajar para que el deportista confíe en la farmacia como primer sitio al que dirigirse para requerir cualquier información o producto, ya que es importante para el abordaje integral en todas las recomendaciones. Es decir, los farmacéuticos tienen una labor primordial de concienciación de este segmento de la población para que, ante cualquier duda o requerimiento del ámbito de la nutrición y la alimentación, los deportistas acudan a los profesionales adecuados y no se dejen guiar por gurús del momento. ADAPTAR LA DIETA A CADA INDIVIDUO ES CLAVE PARA OBTENER LOS MEJORES RESULTADOS

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