EL EXPERTO 124 NUTRICIÓN POR LIDIA BARRAJÓN, FARMACÉUTICA-ORTOPEDA, COACH PERSONAL Y NUTRICIONAL Vitamina D: consejo farmacéutico y nutricional Que la vitamina D permita absorber el calcio y fósforo en el intestino y ayude a tener unos‘huesos más fuertes’es solo la punta del iceberg de las muchas otras implicaciones que esta vitamina, o, mejor dicho; esta hormona, tiene en nuestra salud en general. Y es que el déficit mantenido de vitamina D no solo se asocia con el raquitismo en niños y la osteomalacia en adultos, sino que también se relaciona con una menor fuerza muscular y con un mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y autoinmunes e, incluso, con alteraciones tan diversas como la infertilidad y la depresión. La principal fuente de esta vitamina es la síntesis cutánea por exposición solar UVB (representando el 90 % del aporte) y, como fuente complementaria, la alimentación (10 %). Hoy, podemos afirmar que hay una alta prevalencia de insuficiencia o deficiencia de esta vitamina en nuestro país. Identificar una situación deficitaria no es fácil a simple vista, ya que en la mayoría de los casos resulta ser asintomática o los síntomas que podrían aparecer son bastante inespecíficos (cansancio, irritación o sensación de tristeza).
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