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48 NUTRICIÓN DEPORTIVA nivel plasmático del lactato y aumentar el uso de ácidos grasos libres para generar energía y ahorrar el glucógeno muscular. A partir de una dosis estimada superior a siete gramos diarios 24 horas antes de realizar ejercicios de resistencia. Empezar por el principio Como bien sabe el farmacéutico comunitario todo tiene su comienzo, y esto es perfectamente aplicable a la suplementación de la alimentación con cinco tipos de productos básicos. Los suplementos ideales para los diletantes en las actividades físicas de intensidad son los multivitamínicos, los BCAA, la creatina, las proteínas y la glutamina. Los primeros permiten en una toma de mañana mejorar la incorporación de las vitaminas y minerales necesarios con su consecuente aporte de energía. Por su parte, los aminoácidos de cadena ramificada (BCAA) permiten ahorrar glucógeno muscular con buena conservación de los tejidos, una vez que son administrados antes de iniciar el entrenamiento. En estos aminoácidos se cuentan la leucina, la isoleucina y la valina, por su implicación en la síntesis de proteínas. Aminoácidos que constituyen un tercio aproximado de las proteínas del sistema músculoesquelético, por lo que resultan idóneos como suplemento al practicar deportes. De igual modo, los aminoácidos esenciales evitan la degradación de las proteínas musculares y favorecen depósitos de glucógeno que se producen en los músculos como reservas de energía imprescindible para la práctica exigente del deporte. En tercer lugar, la muy célebre creatina se ingiere durante el propio entrenamiento para regenerar la energía durante los ejercicios de alta intensidad. Nombre dado al ácido orgánico nitrogenado, ácido α-metil guanido-acético, que se localiza en las células musculares y nerviosas del cuerpo. Ya sea por secreción natural y mediante la ingesta en alimentos no procesados o en suplementos especialmente desarrollados como los que son objeto de este análisis. Su molécula se compone de los aminoácidos arginina, metionina y glicina, y en su conjunto abunda en las carnes rojas, las de las aves de corral y los pescados como el atún, el arenque o el salmón, contando con menos presencia en huevos y lácteos. Se trata de un tipo de productos de los que se espera un crecimiento global del 10% cada año hacia 2030, según los cálculos de MarketWatch, tanto por movimientos corporativos en el sector como por encontrar marcos regulatorios más favorables en numerosos países, al hilo de un mayor compromiso ciudadano con su propia salud. Fenómeno ampliamente constatado en las Américas, Europa y Asia, y mayor tirón de EE. UU. y China. En virtud de actores fuertes de mercado como Myprotein, Optimum Nutrition, BSN y Musclepharm, a los que se sumaron no hace mucho propuestas de mercado como Best, Crazy Muscle o Genius. También se constituyen como conjunto de productos imprescindibles las proteínas, generalmente en forma de batidos que dinamizan el metabolismo y abrevian los tiempos de recuperación. Dado que la proteína es esencial para la reparación y el crecimiento muscular, los atletas consumen suplementos proteicos para asegurar que sus músculos reciben los aminoácidos necesarios después de entrenamientos y competiciones. En quinto lugar, pero no con menor importancia, la glutamina parece que regula la secreción de la hormona del crecimiento, aunque respecto a esto hay teorías, con un mismo efecto de control sobre el nivel de azúcar en sangre para que pueda ser convertido en energía, en administración previa al sueño nocturno porque genera glucosa para el día siguiente. En resumen, y como difunden las firmas incluidas en la asociación sectorial europea de suplementos, Specialised Nutrition Europe (SNE), este conjunto de referencias aporta sustancias y nutrientes que acondicionan el organismo para que pueda realizar actividades deportivas de manera competente y con una adecuada recuperación posterior. Mediante cuatro tipos Mercado comidas energizantes para deporte (36D) Unidades Evolución de las ventas Valor 754 3.712 -3,9% 6,85% MERCADO COMIDAS ENERGIZANTES PARA DEPORTE (36D) VENTAS EN MILES (MAT 05/2024) KERN PHARMA NUTRISPORT INFISPORT TOP 3 LABORATORIOS SEGÚN VENTAS EN VALORES Fuente: IQVIA, National Sell Out Monthly, FLEXVIEW Periodo consultado: MAT 05/2024 (acumulado de los últimos 12 meses, desde junio 2023 a mayo 2024) Medidas: unidades vendidas y valores en € PVP (Precio de venta al público) Elaboración: IM Farmacias Fuente: IQVIA, National Sell Out Monthly, FLEXVIEW Periodo consultado: MAT 05/2024 (acumulado de los últimos 12 meses, desde junio 2023 a mayo 2024) Medidas: unidades vendidas y valores en € PVP (Precio de venta al público) Elaboración: IM Farmacias También tiene su papel la arginina, que es aminoácido glucogénico capaz de aumentar la tolerancia al ejercicio intenso por intermediar el ciclo de la urea y bajar la toxicidad del ión amonio (NH4) como se ha visto en pacientes con alto nivel de esta sustancia en sangre. Sin que se sepa a ciencia cierta si puede ayudar a inducir la elevación de los niveles de la hormona del crecimiento (GH), sola o en unión a otros aminoácidos, y participar o no de un hipotético crecimiento celular. Al igual que tampoco se puede confirmar que la arginina sea precursora de creatina. En el caso de la taurina, es un suplemento deportivo que mejora el rendimiento muscular como aminoácido sulfurado no esencial producido por el organismo desde la metionina y la cistina. Abunda libre en multitud de tejidos y se relaciona en la modulación de los neurotransmisores cerebrales, puede hacer compuesto con ácidos biliares y participa en funciones cardiacas, antiinflamatorias y antioxidantes. Ayuda a la excreción de orina y protege hasta cierto punto frente a lesiones en los músculos. Por su lado, el hidroximetibutirato (HMB), también llamado beta hidroxi o beta metilbutírico, es un componente generado durante el metabolismo del aminoácido leucina. Al ser el metabolito del aminoácido que evita la degradación de las proteínas y aumenta la masa muscular, con reducción del tejido graso, una vez que se genera mediante el metabolismo de la leucina. Las sales de aspartato incluyen este aminoácido dicarboxílico no esencial, que reduce la toxicidad del ión amonio caracterizado por sus sales de potasio y magnesio de uso en tratamientos que generan fatiga. Tales ayudas ergogénicas reducen la fatiga al atenuar la toxicidad del citado ión amonio, el

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