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EL EXPERTO 160 Suplementos con DHA en embarazadas POR ANTONIO GÁZQUEZ Y ELVIRA LARQUÉ. DEPARTAMENTO DE FISIOLOGÍA (UNIVERSIDAD DE MURCIA). SOCIEDAD ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN (SEÑ) NUTRICIÓN El embarazo es un periodo especial con unos requerimientos nutricionales específicos. Los primeros 1.000 días de vida, desde la concepción hasta los dos años, son una etapa en la que la nutrición, junto con otros factores, va a jugar un papel determinante en la programación temprana de diversas enfermedades y en la salud a largo plazo del niño/a. La obesidad, algunas alergias, la diabetes, así como otras enfermedades no transmisibles, pueden tener su origen en esta etapa del desarrollo, por lo que representa un periodo estratégico desde el punto de vista de la prevención y la salud pública. El ácido docosahexaenoico o DHA es un ácido graso poliinsaturado de cadena larga perteneciente a la familia de los omega-3 (22:6 n-3) que está presente en grandes cantidades en las membranas neuronales del cerebro y la retina, jugando un papel importante en el desarrollo cognitivo y visual, tanto antes como después del nacimiento1. La capacidad de síntesis de DHA en nuestro organismo desde su precursor, el ácido graso esencial alfa-linolénico (ALN, 18:3 n-3), es muy reducida, considerándose insuficiente para satisfacer las grandes demandas de DHA del feto en crecimiento y siendo necesario el aporte materno de DHA preformado. El DHA empieza a acumularse en grandes cantidades en los tejidos fetales durante la segunda mitad del embarazo, por lo que la ingesta materna de DHA va a ser primordial para asegurar un adecuado aporte de DHA al feto, especialmente durante el tercer trimestre. Referencias:

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