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EL EXPERTO 158 El SIBO en la farmacia: antibióticos, alimentación y suplementación POR LIDIA BARRAJÓN, FARMACÉUTICA-ORTOPEDA, COACH PERSONA Y NUTRICIONAL El SIBO (Small Intestinal Bacterial Overgrowth) es un sobrecrecimiento anómalo de bacterias en el intestino delgado. Es anómalo, porque sabemos que, en personas sanas, el intestino delgado contiene cantidades relativamente pequeñas de bacterias. Por tanto, un aumento en el número, e incluso en el tipo de bacterias, se considera SIBO. Su clínica es bastante inespecífica; sensación de hinchazón abdominal, gases, diarrea y fatiga en general, son los más frecuentes. Además, existen limitaciones a la hora de diagnosticarlo, lo que añade más complejidad a esta cuestión. Sin embargo, los mecanismos de defensa que tenemos para prevenir este sobrecrecimiento bacteriano están bien definidos. La presencia de determinadas enfermedades, así como el uso crónico de algunos medicamentos, pueden aumentar la prevalencia del SIBO, al hacer ‘tambalear’ y afectar a estos mecanismos de defensa propia. Resulta fundamental conocer cuáles son las posibles causas primarias, a la hora de tratar el SIBO. En todos los casos, su abordaje es individualizado e incluye: ciclos cortos de antibióticos, una alimentación adecuada y suplementos que tratan las posibles deficiencias nutricioNUTRICIÓN

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