FARMACIA ASISTENCIAL 76 SEGÚN UNA NUEVA INVESTIGACIÓN, ESTE OLIGOELEMENTO Y MINERAL QUE OBTENEMOS DE NUESTRA DIETA, AUNQUE EN CANTIDADES LIMITADAS, TIENE UN GRAN POTENCIAL PARA EL CONTROL DEL AZÚCAR EN SANGRE Y LA PROTECCIÓN CARDIOVASCULAR. Cromo, el mineral que podría ayudar en la batalla contra la diabetes La diabetes tipo 2 se encuentra entre las amenazas para la salud que se propagan más rápidamente en todo el mundo. Cada vez más personas sufren en una etapa más temprana llamada prediabetes, o su condición se convierte en diabetes tipo 2 en toda regla. No obstante, según un metanálisis reciente de ensayos clínicos aleatorios publicado en el Journal of the American College of Cardiology (JACC), el cromo tiene un gran potencial. Se sabe que los niveles de cromo circulante disminuyen con la edad y en pacientes con resistencia a la insulina y diabetes tipo 2, pero el nuevo metanálisis muestra resultados prometedores. En la revisión se incluyeron un total de 64 estudios con 3.004 participantes en el grupo de edad de 18 a 90 años. Se realizaron treinta y cuatro estudios en diabéticos tipo 2, mientras que 30 se realizaron en pacientes no diabéticos. En general, la complementación con cromo redujo todos los parámetros glucémicos (glucemia en ayunas, HbA1c y niveles de insulina en sangre en ayunas), todos los parámetros de lípidos en sangre (colesterol LDL, colesterol HDL, colesterol total y triglicéridos) y la presión arterial sistólica. Apoya investigaciones anteriores sobre el cromo Cuando los científicos subdividieron a los participantes del estudio en diabéticos tipo 2 y no diabéticos, respectivamente, hubo ligeras variaciones en algunos de los parámetros, pero los resultados aún fueron significativos. Los resultados de este estudio respaldan investigaciones anteriores en las que los científicos administraron placebo o levadura de cromo orgánica en una dosis diaria de 100 microgramos a diabéticos tipo 2. En este estudio, realizado por investigadores de la Universidad Carolina de Praga, en la República Checa, los que recibieron levadura de cromo orgánico reforzaron su sensibilidad a la insulina, y presentaron un mejor control del azúcar en sangre, tanto en ayunas como a largo plazo (HbA1c), lo que es un signo positivo. No se detectaron cambios similares en el grupo placebo. En otro estudio que se realizó utilizando la misma preparación con levadura de cromo orgánico, los diabéticos tratados con cromo mostraron mejoras similares en el control del azúcar en sangre. Es más, mostraron menos signos de estrés oxidativo en comparación con el grupo que recibió placebo. Quédese con levadura de cromo orgánica Obtenemos cromo de alimentos como el brócoli, la carne de res, las judías verdes, las nueces, los plátanos y el jugo de uva. Sin embargo, las cantidades son bastante limitadas, por lo que muchas personas se beneficiarían de tomar un complemento diario. Las preparaciones de cromo se elaboran con diferentes tipos de cromo. Según estudios científicos, la levadura de cromo orgánica, como ChromoPrecise, se absorbe hasta 10 veces mejor que las fuentes sintéticas, como el picolinato de cromo y el cloruro de cromo. El cromo es un micronutriente comparativamente seguro para el consumo humano y se han informado muy pocos efectos adversos con dosis diarias altas. También vale la pena señalar que el cromo ayuda al cuerpo a metabolizar las grasas, los carbohidratos y las proteínas, lo cual es importante para mantener el peso. Fuente: Chromium Supplementation to Reduce Cardiometabolic Risk Factors: A Novel Dose-Response Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. JACC: Advances: Volume2,Issue10, December 2023, 100729. https://doi.org/10.1016/j.jacadv.2023.100729.
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