IMFarmacias_142

EL EXPERTO 144 NUTRICIÓN POR DR. ORIOL COMAS-BASTÉ, DRA. MARILUZ LATORRE-MORATALLA, DRA. M. CARMEN VIDAL-CARO. CAMPUS DE LA ALIMENTACIÓN DE TORRIBERA. UNIVERSIDAD DE BARCELONA. SOCIEDAD ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN (SEÑ) Alimentos ultraprocesados: un mal concepto para una buena idea alimento procesado, y que se aplicarían los mismos principios que para los alimentos procesados, incluyendo la posibilidad de que los tratamientos afecten positiva, negativa o neutralmente a sus propiedades nutricionales3. Sin embargo, la percepción actual de ultraprocesados difiere de esta interpretación, ya que siempre se les asignan connotaciones negativas. En la actualidad, existen al menos siete sistemas de clasificación de los alimentos según su procesamiento: algunos de ellos se centran en el tipo y grado de procesado, mientras que otros consideran su formulación y composición1. El sistema NOVA, acuñado en 2009 por Carlos Monteiro, de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Sao Paulo, es el más utilizado con el objetivo de evaluar el efecto del consumo de alimentos ultraprocesados sobre la salud4. El sistema NOVA El sistema NOVA define los alimentos ultraprocesados como aquellos elaborados principal o completamente con ingredientes industriales, con escasa o ninguna presencia de alimentos naturales. A lo largo de los años, la definición ha experimentado modificaciones y actualmente considera los alimentos ultraprocesados como formulaciones industriales, producidas a partir de sustancias obtenidas a El incremento de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) y su prevención son unas de las principales preocupaciones de las denominadas sociedades del sobreconsumo, y motiva a la revisión de nuestro modelo alimentario y de los productos que consumimos. En este contexto, la expresión‘ultraprocesado’ha arraigado socialmente para describir ciertos alimentos de composición compleja y sometidos a procesos industriales, cuyo consumo debe reducirse en aras de disminuir la incidencia de las ECNT. Sin embargo, a pesar de la popularidad del término ultraprocesado, existen todavía vacíos importantes en cuanto a su definición y a la evidencia científica que respalda sus posibles efectos para la salud. En realidad, no hay una definición legal para alimentos ultraprocesados, ni en España ni en la gran mayoría de los países de todo el mundo1. No existe tampoco un consenso en la comunidad científica acerca de las variables que deben determinar que un alimento se considere ultraprocesado. Según el Reglamento CE 852/2004, los alimentos procesados se obtienen mediante la transformación de alimentos no procesados y pueden contener ingredientes necesarios para su elaboración o para conferirles características específicas2. A primera vista, se podría entender que un alimento ultraprocesado representaría una intensificación del concepto de BIBLIOGRAFÍA

RkJQdWJsaXNoZXIy NTI5ODA=