EL EXPERTO 110 NUTRICIÓN LIDIA BARRAJÓN, FARMACÉUTICA-ORTOPEDA, COACH PERSONAL Y NUTRICIONAL Alimentación vegetariana: desmontando creencias y suplementando con vitamina B12 El vegetarianismo se erige como un modo de alimentación muy presente en nuestros días y con una tendencia al alza. Cada vez más hay más personas vegetarianas, veganas, o bien, que optan por un consumo reducido de productos de origen animal. La industria alimentaria, las secciones en los supermercados con productos etiquetados como veggie, las aplicaciones móviles con contenidos relacionados con este tipo de alimentación y las redes sociales, entre otros factores, están contribuyendo de manera importante a este cambio en las preferencias alimentarias. Y en la farmacia, ¿cuál es nuestro mensaje acerca de este tipo de alimentación? ¿Existe un mayor riesgo de deficiencias nutricionales? ¿Es recomendable suplementar? ¿Qué podemos decir sobre la deficiencia de vitamina B12 y su diagnóstico? Tipos de vegetarianismo En primer lugar, es importante conocer la terminología existente al respecto: • Vegetariano estricto: no consume: carne, pescado, marisco, huevos, lácteos ni miel. • Ovolactovegetariano: no consume: carne, pescado, marisco ni miel, pero sí consume huevos y lácteos. • Flexitariano: reduce el consumo de alimentos de origen animal, fundamentalmente de carne.
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