IMFarmacias_140

EL EXPERTO 122 NUTRICIÓN POR LIDIA BARRAJÓN BLANCO, FARMACÉUTICA-ORTOPEDA, COACH PERSONAL Y NUTRICIONAL La diabetes en la farmacia: alimentación, actividad física y educación La diabetes abarca un grupo heterogéneo de alteraciones metabólicas, caracterizadas todas ellas por la hiperglucemia crónica, resultante de un defecto en la secreción, acción de la insulina o ambas. Esta hiperglucemia puede afectar a los nervios y vasos sanguíneos, produciendo complicaciones macrovasculares (cardiopatía isquémica, enfermedad cerebrovascular y arteriopatía periférica) y microvasculares (retinopatía, nefropatía y neuropatía). La ADA (American Diabetes Association) la clasifica en cuatro estados clínicos: tipo 1, tipo 2, otros tipos específicos y la gestacional. La alimentación y la actividad física son la piedra angular en su tratamiento y, en el caso de la diabetes mellitus tipo 2, también en su prevención. Concretamente, la diabetes tipo 2 se corresponde aproximadamente con el 90% de los casos y es también la que más frecuentemente atendemos en la farmacia.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTI5ODA=