ALIMENTACIÓN INFANTIL 76 cáncer. Por lo tanto, una alimentación correcta desde la infancia es determinante para protegernos de estas dolencias. Además, es en esa edad cuando se aprende a comer y se adoptan los principales hábitos alimentarios. Pero, ¿qué rutina alimentaria debe seguir un niño para obtener todos los nutrientes que necesita? Los expertos de la Clínica Mayo brindan estos consejos básicos de nutrición infantil, basados en las Dietary Guidelines for Americans (Pautas Alimentarias para Estadounidenses) más recientes. En primer lugar, indican que las comidas que contienen muchos nutrientes y carecen de azúcar, grasas saturadas o sal agregadas (o tienen una cantidad limitada) se consideran ricas en nutrientes. Si la dieta se basa en comidas ricas en nutrientes, los niños ingieren los elementos nutritivos que necesitan y, en general, consumen menos calorías. ¿Cuáles son este tipo de alimentos? Por ejemplo, las proteínas. Se recomienda optar por mariscos, carnes sin grasa y de aves, huevos, frijoles, guisantes, productos de soja, y frutos secos y semillas sin sal. Por otro lado, hay que animar a los niños a que coman distintas frutas, ya sean frescas, enlatadas, congeladas o secas. Fundamental también es servirles una variedad de verduras, ya sean frescas, enlatadas, congeladas o secas. Granos o cereales integrales, como fideos o pan integral, avena, palomitas, quinoa y arroz integral o silvestre son también alimentos necesarios para el desarrollo del niño. Así como los lácteos, a poder ser desnatados o con bajo contenido de grasa, como leche, yogur o queso. Las bebidas de soja fortificadas también cuentan como lácteos. Del mismo modo, es importante limitar las calorías que provengan del azúcar añadido. El azúcar de origen natural, como el que contienen las frutas y la leche, no lo es. Es recomendable revisar las etiquetas nutricionales para evitar o tener controlados los azúcares añadidos. Las grasas saturadas, por otro lado, provienen principalmente de alimentos de origen animal, como la carne roja, las aves, la mantequilla y otros lácteos enteros. La pizza, los sándwiches, las hamburguesas y los burritos son una fuente habitual de grasas saturadas. También abundan en los postres como los pasteles y los helados. Y recuerda: los padres deben enseñar a comer sano en todas las edades y situaciones. La Asociación Española de Pediatría recoge algunas recomendaciones para hacerlo. Lo primero y principal, con su propio ejemplo: ¡comer sano es un placer! Planificando un menú variado semanal, explicando por qué se compra un producto o se guisa de cierta manera y teniendo la despensa llena de alimentos saludables y vacía de ‘tentaciones’ es igualmente una buena fórmula. Al fin y al cabo, es una época clave para establecer buenos hábitos de alimentación. necesidades de los niños de corta edad, las leches de crecimiento tienen un contenido proteico reducido. También tienen un perfil lipídico modificado, más equilibrado, al incorporar mayor cantidad de ácidos grasos poliinsaturados -como el omega 3 DHA-, y monoinsaturados, y reducir el contenido de grasa saturada”. En esta etapa entra en juego también la alimentación complementaria (AC), es decir, el proceso por el cual se ofrecen al lactante alimentos sólidos o líquidos distintos de la leche materna o de una fórmula infantil como complemento y no como sustitución de esta. “Se recomienda mantener la lactancia materna (LM) de forma exclusiva durante los seis primeros meses de edad y, a partir de ese momento, añadir de forma paulatina el resto de los alimentos, manteniendo la LM a demanda todo el tiempo que madre e hijo deseen”, apunta Marta Gómez Fernández-Vegue, del Comité de Lactancia Materna y Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría. Una opción sencilla para introducir la alimentación complementaria son los purés y potitos. Suponen una forma tan válida como otra para cubrir las necesidades nutricionales del bebé, y en el mercado existe una amplia gama de recetas que incluyen frutas, verduras, carnes, pescados, cereales o tubérculos. Así, se proporciona al niño la energía necesaria proveniente de cada macronutriente en el porcentaje justo y recomendado que se asocia con un estado nutricional óptimo para su edad. Para crecer sanos y fuertes Al final todo se basa en que la nutrición para niños se fundamenta en las mismas ideas que la nutrición para adultos. Todos necesitamos los mismos tipos de elementos, como vitaminas, minerales, hidratos de carbono, proteínas y grasa. Eso sí, los niños necesitan diferentes cantidades de nutrientes específicos según las distintas edades. Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), 17,6 millones de niños menores de cinco años sufren obesidad. En España, un 43% de los niños de entre seis y nueve años padecen sobrepeso u obesidad, de acuerdo al estudio ‘Aladino’, llevado a cabo por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Ministerio de Sanidad. Esta enfermedad que, con frecuencia, comienza en la infancia, provoca graves perjuicios en la edad adulta. En concreto, la obesidad y el sobrepeso pueden derivar en problemas de salud tan graves como las enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares, la diabetes, la hipertensión e, incluso, algunos tipos de MERCADO ALIMENTACIÓN INFANTIL (35) VENTAS EN MILES (MAT 08/2023) Fuente: IQVIA, National Sell Out Monthly, FLEXVIEW Agosto 2023 Mercado: alimentación infantil (35) Medidas: unidades y valores en € PVP (Precio Venta Público) Periodo consultado: MAT 08/2023. Incluye de septiembre del 2022 a agosto del 2023 Elaboración: IM Farmacias Otras comidas especiales infantiles (35Z) Leches para niños (35G) Bebidas infantiles (35F) Tarros infantiles (35D) Galletas para niños (35C) Cereales infantiles (35B) Unidades Evolución de las ventas Valor 1.467 9.112 2.033 6.528 1 394 166.384 6.285 4.305 260 682 172 -18,17% 4,37% 11,41% -25,11% -1,15% -3,81% -14,35% 5,19% 24,19% -12,86% 1,30% -35%
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