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51 POSICIONAMIENTO SECTORIAL EN EUROPA En línea con la Specialised Nutrition Europe (SNE) Las compañías que representa la SNE ponen en el mercado sustancias y nutrientes que preparan el organismo para la actividad deportiva y para su recuperación posterior. A través de cuatro tipos principales de productos: • Carbohidratos de alto poder glucémico para la provisión de energía a partir del glucógeno. • Bebidas ricas en electrolitos y carbohidratos como fuente de energía para los fines anteriores. • Proteínas y componentes proteicos, fundamentalmente aminoácidos, para potenciar la síntesis endógena de proteínas, la restauración y potenciación muscular y la síntesis de glucógeno con efecto potenciado por los carbohidratos. • Productos enriquecidos con cafeína y creatina como ayudas ergogénicas para soportar entrenamientos muy exigentes, con menor riesgo de lesión y mayor tasa de recuperación. Ya sea para su ingesta como sólidos o como líquidos, los suplementos alimenticios para deportistas mantuvieron su amplitud de referencias dirigidas a aquellos que se ejercitan de manera más intensa, pero también para corregir déficits de energía personal y oligoelementos debidos a ciertas condiciones de salud. Dentro de un ejercicio analizado entre las primaveras de 2022 y 2023 en el que la curva de ventas se moderó aun dentro de muy aceptables cifras contables. Aminoácidos, minerales y vitaminas Como bien saben los deportistas profesionales, e incluso aquellos meramente aficionados, las actividades físicas exigentes precisan incrementar el rendimiento mediante sustancias lícitas y mantener la masa muscular en su configuración más óptima. Para esta segunda misión existen en las farmacias presentaciones de productos hipercalóricos que incluyen creatina, proteínas y aminoácidos esenciales (EAA), además de hidroximetibutirato (HMB) y aminoácidos de cadena ramificada (BCAA). Mientras que, para mejorar el aludido rendimiento, el deportista recurre por supuesto al agua, pero también a las bebidas deportivas específicas, los hidratos de carbono (CH), las sales como el bicarbonato y el sodio, la cafeína beta-alanina y la ya citada creatina. El rendimiento futuro también mejora cuando la recuperación es efectiva y el cuerpo se prepara para nuevas sesiones de deporte. Algo también posible con la suma de carbohidratos y proteínas después del citado ejercicio y a la ingesta de EAA, BCAA y HMB junto al glicerol, que mantiene la hidratación del cuerpo cuando es sometido a esfuerzos importantes. El hidroximetibutirato (HMB), también llamado beta hidroxi o beta metilbutírico, es un componente generado durante el metabolismo de la leucina. Mientras que, por su parte, los aminoácidos de cadena ramificada (BCAA) empleados son la misma leucina, la isoleucina y la valina, por su implicación en la síntesis de proteínas. Aminoácidos que constituyen un tercio aproximado de las proteínas del sistema músculo esquelético, por lo que resultan idóneos como suplemento al practicar deportes. En esencia, son cinco los grandes grupos de suplementos para deportistas, tales como los conocidos complejos multivitamínicos, que aportan energía por incluir minerales, además de vitaminas; los citados aminoácidos esenciales, que evitan la degradación de las proteínas musculares y favorecen los depósitos de glucógeno que se producen en los músculos como reservas de energía; las proteínas propiamente dichas, en forma de batidos que mueven el metabolismo y acortan los tiempos de recuperación; la glutamina, que genera glucosa durante el sueño nocturno para poder disponer de energía al día siguiente en el que se ha de rendir con alta capacidad de esfuerzo, y, en quinto lugar, la creatina, que regenera energía en actividades de alta intensidad porque es capaz, a la vez, de propiciar ganancia muscular y mejorar del rendimiento. Razón por la que es un componente con alta repercusión en este mercado de los suplementos, como se aprecia a continuación. Demanda global de creatina Definida como ácido orgánico nitrogenado, la creatina es ácido α-metil guanido-acético localizado en los músculos y células nerviosas del organismo. Su presencia responde tanto a su generación natural como a su ingesta en alimentos no procesados o en suplementos especialmente desarrollados por la industria. Su molécula está compuesta por los aminoácidos arginina, metionina y glicina, y es abundante en alimentos como las carnes rojas o las aves de corral, además de pescados como el atún, el arenque o el salmón y, en menor medida, también está en los lácteos y los huevos. Como refiere MarketWatch, es de esperar que el mercado de la creatina destinada a prácticas deportivas experimente un crecimiento del 10% anual en el mundo. Tal crecimiento se debe a la demanda que experimenta desde distintos sectores, los avances tecnológicos, la mayor sensibilidad de las poblaciones por la salud y las regulaciones públicas de apoyo que se dictan en determinados países. Su mayor uso acontece principalmente en países de América, Europa y Asia, con protagonismo de EE. UU. y China, y fomento de la producción a diferente escala y tendencia a las alianzas corporativas y otros tipos de colaboraciones. De lo que se espera un gran crecimiento desde este año al 2030. Por empuje de corporaciones con fuertes facturaciones como Myprotein ($207m), Optimum Nutrition ($500m), BSN ($104m) o Musclepharm, a los que se suman recién llegados como Best, Crazy Muscle o Genius. Para facilitar una generación de beneficios que alcanza igualmente a los distribuidores y al mercado minorista como son las farmacias, según las previsiones de crecimiento efectuadas, las razones detectadas para el mismo, los ingresos mundiales, las estrategias competitivas y los costes de producción a tasa de crecimiento anual compuesta TACC (CAGR). COMPLEJOS MULTIVITAMÍNICOS, AMINOÁCIDOS RAMIFICADOS, PROTEÍNAS, GLUTAMINA Y, SOBRE TODO, CREATINA, MANTIENEN FUERTE SU DEMANDA

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