EL EXPERTO 146 DERMATOLOGÍA POR DRA. LOREA BAGAZGOITIA, DERMATÓLOGA ¿Cómo repercute la alimentación en la piel? a esas manifestaciones cutáneas. En el presente artículo hablaremos sobre la repercusión de los alimentos en la piel en general, así como en casos concretos de ciertas enfermedades dermatológicas. Alergia a alimentos La mayoría de reacciones cutáneas que el paciente sospecha que son provocadas por un alimento, en realidad no lo son. De darse, las alergias a alimentos se presentan en la piel en forma de urticaria. La urticaria está caracterizada por ronchas, algo hinchadas, sobreelevadas, de superficie lisa y sin descamación. Típicamente, estas ronchas, llamadas habones, son evanescentes y no duran más de 24 horas, pero generan un picor muy grande. Ante la duda, siempre es interesante realizar una consulta con un alergólogo, que podrá definir la causalidad o no de un alimento en el brote de urticaria. Ante lesiones diferentes a estas descritas, es poco probable que la erupción sea debida a algún alimento en concreto, aunque siempre sea lo primero en lo que uno tiende a pensar. Dieta sana para una piel sana Sabemos que una piel bonita es sinónimo de una piel sana. Por otro lado, una piel sana se corresponde en profundidad con unos hábitos de vida saludables, entre los cuales se incluye indudablemente la dieta y cómo esta repercute en nuestra capacidad antioxidante, nuestra microbiota y la capacidad de glicación de nuestras proteínas. La relación entre la alimentación y la piel es, cuando menos, intuitiva. La desnutrición se refleja claramente en la piel: aquellos que la padecen sufren una piel seca, cuarteada y apagada. La desnutrición afecta también a las uñas y el pelo. Por otra parte, en el contexto de personas sanas, quien más quien menos se ha cuestionado alguna vez qué comida es la que le causó aquella roncha o erupción. La realidad, sin embargo, es que, desde un punto de vista dermatológico, si bien una piel sana es el reflejo de una persona globalmente sana, la relación causal directa entre una erupción más o menos aguda y algún alimento previo es infrecuente. Las alergias alimentarias no suelen manifestarse frecuentemente como erupciones y, la mayoría de las veces que un paciente sospecha que es así, suele haber otra causa subyacente
RkJQdWJsaXNoZXIy NTI5ODA=