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101 Es más o menos lo mismo que le preocupa actualmente a García Perea, quien cree que “con la carestía de los alimentos, como la fruta y laverdura, labuenaalimentaciónpuedaverse afectada”. No en vano, son innumerables los problemas de salud que se pueden prevenir incidiendo en los hábitos dietéticos. En palabras del farmacéutico, “lamejor curaciónes la prevención, y la mejor prevención es la alimentación, que debe considerarse como un factor clave de salud y sostenibilidad de la población”. Mejor prevenir que curar, también en el ámbito nutricional Desde luego, prosigue Violeta Cepeda, “el papel preventivoque tienen los hábitos alimenticios a lo largo de la vida de un ser humano para evitar el desarrollo de futuras patologías o, incluso, complicaciones asociadas a una enfermedad ya desarrollada, es indiscutible”. En el caso de la prevención del desarrollo de enfermedades, menciona como los más relevantes “el déficit de vitamina B12 asociada a la alimentación vegana, anemia ferropénica por baja ingestade hierro, hipercolesterolemia, hiperglucemia, diabetes tipo II, sobrepeso, obesidad, síndrome metabólico, gastritis, disbiosis intestinal, trastornos de la conducta alimentaria, algunos tipos de cáncer, alergias alimentarias, alimentación infantil, entreotros”. Se debe destacar, del mismo modo, la importancia de la interacción fármaco-nutriente y de los efectos adversos de los medicamentos, los cuales pueden causar diversos problemas, que enumera la especialista: “El déficit de B12 asociado al uso crónico de Inhibidores de la Bomba de Protones (IBPs), hiperglucemia secundaria al tratamiento con corticoides, desnutrición en pacientes oncológicos, cólicos asociados a una alimentación inadecuada en pacientes con colicestomías o colostomías, aumento de peso asociado a la toma de letrozol, recaída a largo plazo en un paciente con balón gástrico, aumento de las crisis de migraña de origen alimentario, etc.”. MERCADONUTRICIÓN VENTAS ENMILES (MAT 01/2023) Fuente: IQVIA, National Sell Out Monthly, FLEXVIEW Enero 2022 Periodo consultado: MAT 01/2023 (acumulado de los últimos 12 meses, desde febrero 2022 a enero 2023) Medidas: unidades vendidas y valores en € PVP (Precio Venta al Público) Elaboración: IM Farmacias CUOTA DE MERCADO Unidades Nutrición enteral 19,9% Valor Dietas 29,8% Nutrición infantil 50,3% Nutrición infantil 27% Nutrición enteral 69,4% Dietas 3,5% Total Dietas Nutrición infantil Nutrición enteral Unidades Evolución de las ventas Valor 4.989 469.438 12.626 7.465 25.080 676.141 182.798 23.904 4,9% 0,4% 0,8% 1,4% 6,7% 2,4% -1,8% 5,2% “En términos de salud, la mala alimentación sale muy cara”. Así de contundente se muestra Aquilino J. García Perea, dietista, nutricionista y vocal de alimentación del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, al explicar la preocupación de los españoles por cuidar sus hábitos alimentarios tras la pandemia. Antes del Covid-19, a su modo de ver, ya había interés de los ciudadanos en su dieta, algo que se observa “en la cantidad de alimentos que surgen con el valor añadido de algún aspecto beneficioso y saludable para las personas”. La tendencia se ha mantenido después de la crisis sanitaria. Violeta Cepeda Vidal, farmacéutica comunitaria, graduada en nutrición humana y dietética, y miembro del grupo de Nutrición y digestivo de SEFAC, comenta, sobre el último ‘Informe del Consumo Alimentario de España’, elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que “hemos mejorado ligeramente con respecto al 2019, antes de la pandemia, pero no hemos optado por seguir avanzando, sino que hemos perdido ligeramente esos buenos hábitos que pasaban por realizar más comidas en el hogar o consumir más productos frescos”. Desde entonces, opina la nutricionista, “podemos decir que se hanmejorado ciertos hábitos, pero al retomar nuestra rutina habitual ha surgido el afán por recuperar ‘el tiempo perdido’ a nivel social, y eso implica un mayor número de eventos donde se consume gran cantidad de alcohol y comida menos saludable”. SON INNUMERABLES LOS PROBLEMAS DE SALUD QUE SE PUEDEN PREVENIR INCIDIENDO EN LOS HÁBITOS DIETÉTICOS

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