IMFarmacias_132

ayuda al mantenimiento de la salud intestinal y global, y en la farmacia podemos inculcarlo. Alimentación y microbiota intestinal Cuando nacemos, el tipo de alimentación configura nuestra microbiota intestinal. Así, losniños amamantadosposeenunapoblación más abundante en Bifidobacterium y Lactobacillus, mientras que los alimentados con leche de fórmula presentan una microbiota con especies de Bacteroides y Escheriacoli. En laetapa adulta, en términos generales, la microbiota intestinal se encuentra constituida por cinco filos: Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacterias, Proteobacterias y Verrucomicrobia. Con nuestros hábitos alimenticos y los alimentos queescogemospodemoshacerqueennuestro intestino aumenten determinadas bacterias, y éstos son algunos ejemplos observados: -La abundancia de Bifidobacterium aumenta con el consumo de leche. -La abundancia de Streptococcus aumenta con el consumo de yogur. -Laabundanciade Eubacteriumeligens aumenta en individuos que siguen una dieta vegetariana o una dieta mediterránea. -La abundancia de Flavonifractor aumenta con el consumodebebidas azucaradas yalimentos procesados. Diversos estudios asocian la abundancia de Flavonifractor condepresión, trastornobipolar y cáncer colorrectal. Asimismo, a la capacidad demodulación de la composición de nuestras bacterias intestinales por la alimentación, se le suma la capacidadde resilienciade lasmismas, es decir, al mejorar nuestros patrones alimentarios podemos recuperar nuestras bacterias previas a la perturbación. Consejo nutricional: Siendo conscientes de lamodulaciónde nuestras bacterias intestinales con la alimentación, resulta interesante promocionar hábitos alimenticios saludables basados en el patrón de dietamediterránea, asegurandouna suficiente cantidad y variedad de frutas y verduras, para contribuir a que nuestra microbiota intestinal presente una mayor diversidad y estabilidad, signos asociados a salud. Fibra: papel prebiótico y beneficios asociados La fibra dietética constituye una mezcla heterogénea de compuestos, entre los que se encuentranoligosacáridosconfunciónprebiótica, por ser resistentes al proceso digestivo y tener la capacidad de favorecer el crecimiento y/o la actividadde lasbacterias intestinales. Entre los oligosacáridos prebióticos con evidencia científica para la salud digestiva están los fructoduladores. A parte, por el hecho de disminuir el PH luminal colónico, van a incrementar la absorción de minerales (calcio y magnesio) e inhibirel crecimientodepatógenospotenciales intestinales. Por otro lado, estos ácidos grasos de cadena corta son capaces de atravesar la BHE y llegar al hipotálamo, donderegulan losnivelesdeGABA, glutamatooglutamina, ademásdeaumentar la expresióndepéptidosanorexígenos, regulando el apetito. Esto supone otro nexo más entre microbiota y sistema nervioso central. Consejo nutricional: La EFSA considera una ingesta de fibra de 25g pordíaparaconseguirunaadecuada funcionalidad intestinal, siendo las principales fuentes alimentarias: cereales integrales, legumbres, frutos secos, verduras y frutas. Probióticos: qué son y cuándo utilizarlos Los probióticos son microorganismos vivos que, administrados en cantidades adecuadas, confieren un beneficio para la salud del hospedador. Los microorganismos comercializados como probióticos incluyen levaduras (Saccharomyces, Kluyveromyces) y bacterias de diferentesgéneros (Lactobacillus,Streptococcus, Enterococcus, Pediococcus, Bifidobacterium, Propionibacterium, Bacillus, Escherichia), yéstos han de estar perfectamente caracterizados a nivel de cepa y con una viabilidad garantizada durante toda la vida útil del producto. A nivel intestinal, numerosos ensayos clínicos respaldan su eficacia y seguridad en la prevención y tratamiento de la diarrea aguda, diarrea del viajero, diarrea asociada a antibióticos o cólico del lactante. También en reducir los síntomas del colon irritable y los niveles del LDL-colesterol. Asimismo, su potencial uso terapéutico en otras enfermedades como la obesidad, resistencia a la insulina, depresión, entre otras, es aún objeto de estudio y ha de tratarse con prudencia. Consejo farmacéutico y nutricional: Los complementos alimenticios probióticos, bien caracterizados a nivel de género, especie y cepa, son recomendables cuando hay síntomas de alteración intestinal y con la toma de antibióticos (principalmente, con losdeamplio espectro o en tratamientos prolongados). Con todo, referente a la alimentación, los productos lácteos fermentados (kéfir, yogur oskyr) sonalimentosque, al noasegurar su resistencia a las condiciones del tracto gastrointestinal y su capacidad de anidación, no garantizan su acciónprobiótica. Sinembargo, resultaaconsejablesuconsumodiario, por susotrosbeneficios digestivos y el aporte de calcio. oligosacáridos (FOS) y galacto-oligosacáridos (GOS). Los beneficios de la función prebiótica de la fibra dietética son debidos, básicamente, a laproducciónde los ácidos grasos de cadena corta (acético, propiónico y butírico, principalmente) por parte de las bacterias anaeróbicas del colon. Ademásde lasyamencionadas funcionesde los ácidos grasos de cadena corta, que justifican la funciónmetabólicade lamicrobiota intestinal, éstos también mejoran el tránsito intestinal y tienen efectos antiinflamatorios e inmunomoFUNCIONES DE LA MICROBIOTA INTESTINAL Funciones inmunitarias: • Las bacterias de nuestra microbiota intestinal presentan en su superficie componentesque“entrenan”anuestro sistema inmuneparaqueseencuentre más preparado a la hora de combatir a los agentes infecciosos. • Impiden la entrada y el asentamiento de microorganismos potencialmente patógenos. Funcionesmetabólicas: • Los hidratos de carbono complejos no digeribles aportados por la dieta son fermentados por las bacterias colónicas para producir ácidos grasos de cadena corta. • Éstos, a su vez, están implicados en la síntesis de lípidos y en el catabolismo glucídico. • Se estima que la microbiota colónica contribuye, conmásde500Kcaldiarias, a nuestrometabolismo. • Tiene un importante papel en la producción de compuestos bioactivos, vitaminas del grupo B y vitamina K. Funciones de psiconeuromodulación: • La microbiota intestinal interviene de forma directa o indirecta en la síntesis de serotonina, dopamina y GABA. • Existe un eje microbiota-intestinocerebro, cuya comunicación se cree queesa travésde tresvías: nerviovago, sistema circulatorio y sistema inmune. • La depresión, esquizofrenia y autismo se relacionan con la microbiota intestinal y, aunque quedan incógnitas por esclarecer, este eje también se postula comounaposiblebaseen lapatogenia del Alzheimer, Parkinson o esclerosis múltiple.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTI5ODA=