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embarazo, la lactancia, para la salud mental, visual, y cutánea. Por otro lado, según el estudio de ‘Uso de suplementos nutricionales en la población española’, realizado por la Fundación Mapfre y laAcademia Española deNutrición yDietética (2020), unode los complementos alimenticos más demandados es el del omega-3. Desde la farmacia podemos aportar consejo nutricional sobre estos nutrientes e identificar en qué situaciones puede ser necesaria la suplementación. Omega 3 y omega 6: fuentes alimentarias y en qué proporción Algunosejemplosde lasprincipales fuentesalimentariasdeácidosgrasospoliinsaturadosson: Así pues, la alimentación nos puede aportar: ácido alfa-linolénico, ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) (serie omega 3) y ácido linoleico y ácido araquidónico (serieomega6). Concretamente, el ácido alfa-linolénico ingerido por la dieta se transforma en nuestro organismo en EPA y DHA, mientras que el ácido linoleico se transforma en ácido araquidónico. En estos procesos tiene un papel importante la enzima delta 6 desaturasa, la cual se inhibe cuando hay un exceso de sustratos. De ahí la importancia de que nuestra alimentación se encuentre bien balanceada en el aporte de ambas series de estos ácidos grasos. La evidencia experimental indica que la proporción óptima del cociente omega-6: omega3 debe estar cerca de 4: 1 a 5: 1 y no debeexceder 10: 1. Esto significaqueel aporte de omega 6 ha de ser aproximadamente 4-5 veces superior al aporte de omega 3. Atravésdel ÍndiceOmega3,obtenidodesangre capilar, sepuedeevaluar lapresenciaen elorganismodeEPAyDHA, yseestableceelporcentaje de éstos en relación al total de ácidos grasos, siendo un valor superior al 8% lo favorable. Enel casodelAlzheimer, hay importantes líneas de investigacióndecómoel consumodepescadopuede reducir el riesgoapadecerlay seestá buscando la manera de establecer estrategias preventivas en la población de alto riesgo. Suplementación en omega 3 Si a través de la alimentación (siempre es la prioridad) no aseguramos el aporte adecuado de omega 3, podemos recurrir al uso de complementos alimenticos de aceite de pescado o de microalgas (para veganos) o recurrir a alimentos funcionales, como lácteos con omega-3 añadidos. La biodisponibilidad de estos complementos es mayor cuando se presentan en forma de triglicéridos reesterificados y junto a antioxidantes. En el caso del embarazo y lactancia, donde las necesidades de estos ácidos grasos están aumentadas, el usode complementos alimenticios que contengan DHA es una manera de asegurar el aporte de este ácido graso. La actividad enzimática de la delta 6 desaturasa en el feto y en el recién nacido esmuy incipiente, debido a la inmadurez hepática, por lo que es fundamental el aporte de DHA a través de la placenta y de la leche materna. En el caso de tener la necesidad de recurrir a la leche de fórmula o “maternizada”, éstas actualmente aportan cantidades bienproporcionadas de estos ácidos grasos esenciales y no sólo presentan el ácido linoleico y el ácido alfa linolénico, sino que también aportan el ácido araquidónico y el DHA preformados. Hay que tener en cuenta que los efectos del DHA sobre el desarrollo cognitivo dependen de las concentraciones relativas con respecto al ácido araquidónico. En todos los casos, es importante que se utilicen en las dosis adecuadas, ya que en demasía pueden resultar dañinos. Los efectos adversos que pueden producirse por su exceso, son: disminución de la coagulación sanguínea y aumento de tiempo de sangrado, dificultad en la cicatrización de las heridas y disminución de la función inmunológica. No cabe duda de que la principal fuente alimentaria de omega-3 es el pescado azul, proporcionándonos directamente el EPA y DHA. Además, la propia proteína del pescado, al interaccionar con dichos ácidos grasos poliinsaturados, pareceejercer efectos beneficiosos sobre nuestro perfil lipoproteico. Por ello, desde la farmacia tenemos que promocionar la dietamediterránea y promover el consumo depescadodos veces por semana, incluyendo almenosunpescadoazul, deespeciepequeña y de temporada. Los grandes beneficios del omega 3 · Embarazo y lactancia: el DHA es el ácido graso de mayor importancia en el desarrollo neurológico y el crecimiento del feto y del recién nacido. Éste se requiere, en granmedida, para formar parte de lasmembranas celulares del tejido nervioso y visual, en las que aporta la fluidez necesaria para que lleven a cabo sus funciones. Diversos estudios evidencianque el consumo de al menos 200 mg/día de DHA durante el embarazo y lactancia (a través del consumo de pescado dos veces por semana o con suplementación) tiene efectos importantes sobre el tiempo de gestación, el crecimiento y el desarrollo neurológico del bebé. Además, parece disminuir el riesgo de preeclampsia y depresión posparto en la mujer gestante. · Enfermedad cardiovascular: los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 tienen un papel clave en disminuir la incidencia de enfermedad cardiovascular, por sus efectos antiarrítmicos, antihipertensivos, antitrombóticos y antiinflamatorios. También disminuyen el colesterol y los triglicéridos plasmáticos y el crecimiento de laplacadeateroma.Elaporteaproximadode2g/ díadeácidosgrasosomega3escapazdedisminuir el riesgo de segundo infarto demiocardio. · Salud mental: el DHA vuelve a tener un papel clave en la función cerebral, mejorando la sintomatología de la esquizofrenia y del trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) en niños, y aumentando la eficacia de los tratamientos antidepresivos. OMEGA3 OMEGA6 ÁCIDO ALFA-LINOLÉNICO EPAYDHA - Semillas o aceites de lino, linaza y chía - Nueces - Pescados azules (sardina, caballa, arenque, salmón, atún) ÁCIDO LINOLEICO ÁCIDO ARAQUIDÓNICO - Semillas o aceites de girasol y maíz - Yema de huevo - Margarinas - Mantecas OMEGA 3, IMPRESCINDIBLE EN... EMBARAZO Y LACTANCIA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR SALUD MENTAL SALUD VISUAL SALUD CUTÁNEA

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