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| 110 La evaluación del consumo de alimentos implica un procedimiento complejo en el que hay multitud de factores a considerar de una dieta, y pueden causar controversias cuando se intenta describir el perfil nutricional. No en vano, la mayor parte de los alimentos ingeridos sufren transformaciones, alteraciones o se consumen acompañados de otros alimentos que modifican su valor nutricional. Además, hay ciertos alimentos especialmente difíciles a la hora de realizar una cuantificación exacta, como es el caso de las bebidas, cantidad de sal utilizada, uso de grasas y aceites, consumo de pan o la adición de diversos ingredientes y condimentos durante la confección culinaria, habitualmente no mencionados a la hora de hacer el registro dietético. La valoración tradicional de ingesta de nutrientes (como los registros dietéticos, recordatorios de 1 día, 3 días o 7 días, o los cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos) tienen una Víctor de la O, Edwin Fernández y Alfredo Martínez, del centro IMDEA Alimentación fiabilidad y validez cuestionable por presentar errores de medida sistemáticos, así como por ser subjetivos y depender de las tablas de composición de alimentos (Freedman et al., 2006). Por este motivo, durante la última década, la metabolómica (ciencia que estudia la cuantificación de productos intermedios o finales del metabolismo) ha surgido como una herramienta valiosa para estimar cambios en fluidos biológicos asociados a la ingesta de determinados nutrientes inducidos por la dieta (Scalbert et al., 2014). ¿Qué es el metaboloma? El «metaboloma» es el conjunto de pequeñas moléculas o metabolitos que se pueden encontrar en cualquier muestra biológica (Scalbert et al., 2014), por lo que el «metaboloma humano» está compuesto por metabolitos procedentes de los alimentos, los fármacos, los tóxicos/contaminantes y aquellos que se encuentran en nuestro Biomarcadores dietéticos: metaboloma alimentario y su relación con la nutrición de precisión nutrición EL EXPERTO Consulta las referencias bibliográficas escaneando este QR

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