quirúrgico, inmovilidad, entre otros, aumentarían los requerimientos proteicos, siempre y cuando el paciente no presente patología hepática o renal. Hidratos de carbono La vejez se asocia a una reducción en la tolerancia a los hidratos de carbono, debida fundamentalmente a la resistencia insulínica, como un hecho natural de la senescencia. Consejo nutricional: Primar el consumo de hidratos de carbono complejos (aportado por los cereales, legumbres, verduras yhortalizas) frentea los hidratos de carbono simples (azúcar), evitando estos últimos enancianos conSíndromeMetabólico y Diabetes Mellitus establecida. Grasa En la vejez, la actividad de la delta-6-desaturasa se encuentra disminuida, por lo que hay una menor capacidad de sintetizar ácido araquidónico y ácido eicosapentaenoico a partir de los ácidos grasos esenciales de la serie omega 6 y omega 3, respectivamente. Consejo nutricional: Asegurar un buen aporte de ácidos grasos esenciales, conuna adecuada relaciónomega 6/omega 3, priorizando la ingesta de pescado azul (omega 3) semanalmente. Micronutrientes Estudios epidemiológicos evidencian que en la población anciana hay una alta prevalencia consumo de fibra soluble o fermentable (legumbres, frutas, frutos secos) e insoluble o no fermentable (cereales integrales o verduras), acompañada de agua. Agua Laspersonasmayorespresentanunalto riesgo de deshidratación, ya que tienendisminuida la capacidad para concentrar la orina, menos sensaciónde sed y pueden estar utilizandode forma mantenida diuréticos o laxantes. Consejo nutricional: Recomendar la toma de 6-8 vasos de agua o líquidos al día. Ofrecer agua al anciano aunque no haya sed, preferentemente durante la mañana y la tarde para evitar agudizar la incontinencia nocturna si existiera. Actividad física En la farmacia, apoyandoel conceptode envejecimiento activo, podemos hacer hincapié en el fomento de la actividad física. Aunque la actividad física tiene que adecuarse a las posibilidades individuales, en términos generales, ha de basarse en caminar con paso activo y firme (lamarcha nórdica, en la que se camina con bastones, es una buena técnica en la que también se ejercitan los brazos y hay una mayor estabilidad) y en hacer ejercicios de fuerza para fortalecer espalda, abdomen, brazos y piernas. Bienestar emocional El estado de ánimo en la ancianidad es proclive a la negatividad, desasosiego y sentimiento de soledad, debido en parte a los cambios fisiológicos del sistema nervioso central (con cambios cognitivos y de conducta) y a los cambios en la esfera social (viudedad, jubilación, entre otros). Sin embargo, existen intervenciones en las que se desafía este estereotipo de considerar la vejez como un periodo de tristeza, y demuestran que las personas con edad avanzada tienen un gran potencial de experimentar disfrute. Estas intervenciones ponen en práctica los fundamentos de la psicología positiva de Martin Seligman: generan momentos de alegría empleando el sentido del humor, practican el perdón, el altruismo y el agradecimiento, valoran los éxitos personales y trabajan la aceptación de las situaciones menos favorables para aprender a tolerar la frustración inherente a la vida. Trasladándolo a la farmacia, con nuestro consejo farmacéutico podemos dar pinceladas de estos principios para potenciar este envejecimiento en positivo. de deficienciasdemicronutrientes, principalmente de vitaminas del grupo B, ácido fólico, vitaminaDycalcio. Lascausasdeestasdeficiencias serelacionancon laalteraciónenelproceso digestivo y de absorción (gastritis atrófica), la merma de síntesis enzimática endógena de los metabolitos activos, la ingesta insuficiente a travésde laalimentacióny lapolimedicación. Consejo nutricional: Recomendar el patrón de dietamediterránea por su riqueza en micronutrientes antioxidantes; vitamina C, licopeno, luteína y vitamina E, conunpapel relevanteen la saludcardiovascular. En pacientes mayores de 70 años, se debe prestar especial atención y considerar la suplementación con ácido fólico y vitaminas del grupoB (B6yB12), para lamejoradel deterioro cognitivo, y vitamina D y calcio, para reducir la pérdida de masa ósea y las fracturas. Fibra dietética Los problemas de estreñimiento y diverticulosis son bastante comunes en el anciano, debido principalmente a la disminución de la motilidad intestinal, lahidratación insuficiente y la menor actividad física. Consejo nutricional: La fibra, con función prebiótica, preserva la función intestinal y juega un papel relevante en la salud de la microbiota intestinal, estrechamente ligada al proceso de envejecimiento. De ahí la importancia de recomendar el CONSEJOS NUTRICIONALES Elegir alimentos ricos en proteínas de alto valor biológico en combinación con cereales Primar el consumo de hidratos de carbono complejos frente a los hidratos de carbono simples Asegurar un buen aporte de ácidos grasos esenciales Recomendar el patrón de dieta mediterránea Considerar la suplementación con ácido fólico y vitaminas del grupo B (B6 y B12) y vitamina D y calcio Recomendar el consumo de fibra soluble o fermentable e insoluble o no fermentable Recomendar la toma de 6-8 vasos de agua o líquidos al día
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