| 108 El envejecimiento es un proceso fisiológico irreversible asociado a la alteración progresiva de las repuestas homeostáticas adaptativas del organismo, en el que tiene lugar inflammaging e inmunosenescencia. Esto lleva consigo una mayor vulnerabilidad a padecer enfermedades crónicas no transmisibles: enfermedad cardiovascular, obesidad y enfermedades neurodegenerativas, entre otras, y enfermedades infecciosas. Aunque cada persona tiene un tiempo de envejecimiento diferente, convencionalmente la vejez se define como la etapa vital que va desde aproximadamente los 65 años hasta la muerte. Por otro lado, en la era actual de la longevidad, “saber vivir es un arte”, y la cuestión es cómo estamos envejeciendo y si estamos poniendo salud a los años que añadimos a la vida. Los hábitos alimenticios saludables, la actividad física y el bienestar emocional enestaetapa, nos acercanal propósitode “envejecimiento activo y saludable” propuesto por la OMS. En todo este escenario, la farmacia es un lugar idóneo para impulsar este envejecimiento más satisfactorio, a través de nuestro consejo. Cambios fisiológicos en la vejez y consejos nutricionales Laspersonasmayores tiendenapresentar unmenor interéspor lacomida, debido a las pérdidas sensoriales, la disminución de la sensación de Por Lidia Barrajón, farmacéuticaortopeda, coach personal y nutricional hambrey lasaciedadprecoz. Porotro lado, el procesodigestivoesmenos óptimo, repercutiendo en la absorción de macro y micronutrientes. Esto justifica, enparte, que lavejez seasocieaunmayor riesgode desnutrición, pudiéndoseproducir anorexia. Laalimentaciónen la senectud, al igual queparael restodegrupos etarios, debedeestar equilibradaen todos los grupos de alimentos, poniendo en práctica el plato Harvard para el momento de las comidas principales y tomando cinco raciones diarias de frutas y verduras. Además, los consejos nutricionales que podemos dar en la farmacia, en base a los cambios fisiológicos, son: Macronutrientes Proteínas Enel anciano, la masamagraestádisminuida, haymenos renovación de proteínas y no se dispone de lamisma reserva de aminoácidos con respecto a la etapa adulta. Sin embargo, los requerimientos proteicos en esta etapa son controvertidos; algunos autores plantean aumentar los aportes respecto a los adultos, y otros, mantenerlos. Consejo nutricional: Elegir alimentos ricos enproteínas de altovalor biológico como lácteos, huevos, carnes, pescados o legumbres en combinación con cereales. Hayque tener encuentaque, endeterminadas situaciones, comoestrés Vivir más años... ¡Sí, pero con salud! nutrición EL EXPERTO
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