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ferias y eventos | 126 YA SE HAN CONSTITUIDO LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE FARMACÉUTICOS Y NUTRICIONISTAS COMUNITARIOS (SEFYNC) Y LA SOCIEDAD CIENTÍFICO-PROFESIONAL DE FARMACIA IBEROAMERICANA COMUNITARIA (SOCFIC). EL PRESIDENTE DE AMBAS, CUYAS SEDES ESTÁN EN BARCELONA, ES JESÚS GÓMEZ. La Jornada de Nutrición y Riesgo Cardiovascular, organizada el pasado 7 de octubre conjuntamente por Farmacéuticos Nutricionistas e Iberoamericanos y por la Sociedad Murciana de Hipertensión Arterial y RCV en Abarán (Murcia), sirvió de contexto para la constitución de dos nuevas sociedades científicas: la Sociedad Española de Farmacéuticos y Nutricionistas Comunitarios (SEFYNC) y la Sociedad Científico-Profesional de Farmacia Iberoamericana Comunitaria (SOCFIC). En dicha cita, a la que acudieron profesionales farmacéuticos de toda España, Portugal, Sudamérica, Centroamérica y el Caribe, se dieron a conocer los objetivos, estructuras y estatutos. Hablamos con el farmacéutico comunitario Jesús Gómez, que es el presidente de ambas organizaciones. “Hubo gente de toda España y Portugal. De Canarias, Galicia, PaísVasco, Cantabria, CastillayLeón, Castilla-LaMancha,Madrid, Comunidad Valenciana, Murcia, Cataluña, Andalucía…”, celebra. Informa de que en diciembre se presentará en rueda de prensa la SOCFIC, mientras que en enero la SEFYNC. Los farmacéuticos ya cuentan con dos sociedades científicas nuevas Los objetivos Le preguntamos por los objetivos de ambas sociedades científicas. SEFYNC busca, fundamentalmente, el reconocimiento del servicio de Nutrición por parte de farmacéuticos que tienen la doble titulación. “Farmacéuticos y nutricionistas, que se reconozca el papel y todo lo que puedenhacer desde la farmacia”, razona. Comentaque cualquier farmacéutico puede hacer consejos de nutrición, pero que el nutricionista puede realizar mucho más. Por ejemplo, puede establecer dietas e implicarse mucho más. Tambiénpretende la puesta enmarcha del serviciodeNutrición como un servicio farmacéutico asistencial. Gómez nos recuerda queprimero efectuó un máster y luego estudió la diplomatura de Nutrición. Además, haceunañodefendió su tesis doctoral‘Evaluaciónde los resultados farmacoterapéuticos y clínicos de un Servicio Asistencial Farmacéutico Integral de Nutrición, SAFIN, en una farmacia comunitaria española’. Asevera que los resultados son contundentes y que su valoración ha sido muy buena.

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