angiotensina (IECA), los antagonistas de los receptores de la angiotensina II (ARA II), los diuréticos y los antagonistas de los canales de calcio deben administrarse separados de alimentos como el zumo de pomelo, el regaliz y alimentos ricos en potasio para evitar la modificación del efecto antihipertensivo esperado. • Dentro de los fármacos utilizados para la terapia antiinfecciosa, cabe destacar la recomendación de tomarlos con alimentos antibióticos de tan amplio uso como es la amoxicilina-ácidoclavulánicoy recomendar la toma sin alimento de antibióticos como la azitromicina. Papel del farmacéutico ante las interacciones entre alimentos y medicamentos Las interacciones entre alimentos y medicamentos tienen alto riesgo de aparición, aumentando efectos adversos y disminuyendo la adherencia al tratamiento. La farmacia comunitaria es el establecimiento sanitario más cercano y accesible para el paciente y juega un papel fundamental en la adherencia terapéutica. De ahí la importancia de que el farmacéutico esté actualizado y tenga las herramientas necesarias para detectar situaciones de riesgo para el paciente. medicamentos. Entre los muchos ejemplos destacables, reseñamos: • La metformina es el medicamento de elección en el mundo para tratar la diabetes mellitus tipo 2, soloo combinado conotros. Eneste caso, la administración conjunta con alimentos reduciría su tasa de absorción, pero los efectos adversos gastrointestinales suelen ser tanmolestos para el pacienteque la recomendación general es tomarla con alimentos, especificandoque la ingesta que loacompañe seapocograsa ypococalórica. • La levotiroxina sódica es el fármaco para el tratamiento del hipotiroidismo y debe administrarse en ayunas, al menos media hora antes del desayuno y de forma regular. Entre los alimentos que pueden limitar su biodisponibilidadestán todos aquellos ricos en fibra, la soja y sus derivados, el café y los zumos de frutas, entre otros. • Los Inhibidores de la Monoaminooxidasa (IMAO) son los primeros antidepresivos utilizados en la práctica clínica y que, administrados con alimentos ricos en tiramina, como los quesos curados, bebidas fermentadas y tofu, entre otros, pueden provocan crisis hipertensivas conocidas como “reacción al queso”. • Los antihipertensivos como los inhibidores de la enzima convertidora de POBLACIÓN SANA • Interacciones alimento-medicamento (IAM): se produce cuando la alimentación, los alimentos o sus componentes naturales o adicionados, pueden hacer variar la biodisponibilidad o el comportamiento farmacocinéticoo farmacodinámicodelmedicamento. Son las más frecuentes. Dentro de este grupo podemos diferenciar, según el mecanismo de acción, las interacciones a nivel físico-químico, como la formación de precipitados insolubles, a nivel farmacocinético en cualquiera de las etapas de Liberación, Absorción, Distribución, Metabolismo y Excreción (LADME) y a nivel farmacodinámico, como los cambios en la respuesta del paciente a una combinación específica de fármaco y alimento. Grupos de población sensibles Los efectos adversos derivados deuna interacción entre los medicamentos y los alimentos no solo van a depender de los factores relacionados con el fármaco, sino también de la situaciónfisiopatológica ydel estadonutricional del paciente. Por ello, existen grupos de población con mayor predisposición a sufrir interacciones. En el caso de población sana, los grupos que pueden versemás afectados son la población geriátrica, la población pediátrica, mujeres embarazadas y en periodo de lactancia y grupos étnicos que, por las características de su cultura alimentaria, tienen más posibilidades de sufrir algunas interacciones. En cuanto a la población con patología, son la obesidad y la desnutrición las situaciones de mayor riesgo de sufrir interacciones con los fármacos o que estos puedan provocar estados carenciales en los pacientes. Ejemplos clásicos Si hablamos con perspectiva histórica, ya Hipócrates afirmaba que era imprescindible conocer los hábitos de vida del ser humano para poder curar sus enfermedades y, entre estos hábitos, la alimentación es uno de los más importantes, pero el conocimiento de las interacciones alimento-medicamento de forma específica es relativamente reciente. Es durante los años 70-80 del siglo XX cuando fueron apareciendo evidencias de este hecho, pero hasta los años 90 no se les dio la importancia que merecían. A partir de este momento, los estudios científicos realizados y publicados al respecto han ido en aumento y, con ello, ha surgido la necesidad forzosa de realizar un trabajo que aunase todos los conocimientos actuales y con rigor científico sobre las interacciones entre alimentos y GRUPOS SENSIBLES A LAS INTERACCIONES Población geriátrica Población pediátrica Mujeres embarazadas y en periodo de lactancia Determinados grupos étnicos POBLACIÓN CON PATOLOGÍA Obesidad Desnutrición
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