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| 116 Cualquier paciente sometido a farmacoterapia para combatir la enfermedad es susceptible de sufrir interacciones. Esta posibilidad constituye un factor a tener en cuenta a la hora de valorar la eficacia y seguridad del tratamiento. Las interacciones sedefinen como lamodificacióndel efectoesperado de un fármaco por la administración anterior o concomitante de otro agente de modo que el primero experimente un cambio cualitativo o cuantitativo en sus efectos. Este otro agente que modifica el efecto del fármaco puede ser otro fármaco, dando lugar a una interacción entre los dos fármacos, o un alimento, nutriente u otro componente de la dieta, dando lugar a una interacción entre el alimento y el medicamento. Por definición, las interacciones son reacciones adversas no deseadas, que enmuchos casos son difíciles de detectar, pero que su conocimiento detallado haría que la mayoría de los casos fuesen fácilmente evitables. Las interacciones queocurrenentre los fármacos y los alimentos yotros componentes de la dieta son frecuentes e importantes debido a que Por Carmen del Campo Arroyo, farmacéutica comunitaria, dietista-nutricionista y vocal de Alimentación del COF de Ciudad Real el paciente realiza el acto de comer varias veces al día y, en nuestra cultura, es costumbre tomar losmedicamentos conjuntamente con las comidas. Aunque se puede decir que la mayoría de las interacciones entre alimentos y medicamentos van a resultar leves y poco apreciables, en algunos casos los efectos farmacológicos que se derivan de la interacción pueden hacer necesario el reajuste de la posología del medicamento para obtener el efecto deseado, pudiendo incluso afectar de forma negativa al pronóstico del paciente. Tipos de interacciones entre alimentos y medicamentos Existen dos tipos principales de interacciones entre los alimentos y los medicamentos dependiendo de qué agente actúe sobre el otro. • Interaccionesmedicamento-alimento (IMA): se produce cuando losmedicamentospuedenalterar el aprovechamientode losnutrientes, es decir, cuando losmedicamentos pueden alterar la absorción, utilizaciónmetabólica y eliminación de los nutrientes y así afectar al estado nutricional del paciente. Interacciones alimentomedicamento en la oficina de farmacia: visión actual nutrición EL EXPERTO

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