PRIORIZAR EL CONSUMO DE ALIMENTOS RICOS ENOMEGA 3 pescado azul, marisco, nueces, aguacate, entre otros La alimentaciónoccidental tiene la tendencia a ser insuficiente en ácidos grasos omega3 y excesiva en omega 6, conduciendo a un estado proinflamatorio. Existe evidencia en que la suplementación en omega 3 protege de la obesidad, dislipemia y síndrome metabólico, asociados al periodo de la menopausia. Los niveles de abordaje de la menopausia pasan por las medidas higiénico-dietéticas, complementos alimenticios específicos para este periodo (con fitoestrógenos extraídos de la soja o de la cimicífuga, vitaminas del grupo B, lúpulo, omega 3, entre otros) y, en determinadas ocasiones, por sintomatología de la mujer y criterio médico, se prescribe además el tratamiento farmacológico (tratamiento hormonal sustitutivo durante periodos acotados de tiempo y tratamientos no hormonales como los inhibidores de la recaptaciónde la serotonina. La gabapentina, agonista del ácido gamma aminobutírico, también ha demostrado eficacia en la disminución de la intensidad de los sofocos). Consejo nutricional La idea de que “las mujeres engordan en la menopausia”es bastante común y es susceptible de consulta en la farmacia, pero ¿qué es loque realmente estáocurriendoenel cuerpo de la mujer en esta etapa? La reducción de los niveles de estrógenos lleva consigo cambios metabólicos que se traducen en: • Una disminución del metabolismo basal y una ralentizaciónde la tasametabólica. to familiar o expectativas de cada mujer. Hay mujeresqueconcibenesteperiododemanera positiva, comouna liberación, pero, sinembargo, hay otras que le danunmatiz negativo a la pérdida de la capacidad reproductiva. Apesar de esta ambivalencia, cada vez está más interiorizado el hechode percibir con naturalidad y sin tabúes la menopausia como una etapa más en la vida de la mujer. Por otro lado, cabe destacar que hay una asociación entre menopausia y depresión: la reducción de los niveles de estrógenos, unida a la disminución de serotonina que tienen lugar enesteperiodo, sonenparte responsables de las alteraciones en su salud mental. Todos estos cambios biológicos hacen que la menopausia se considere una etapa de gran vulnerabilidad en la que el apoyo emocional por parte de allegados, familiares y profesionales de la salud tiene un gran valor. Desde la farmacia, tenemos que empatizar con lamujer y, para ello, hay que poner en práctica laescucha activa, es decir, estar pendientes tanto de lo que verbaliza como de las emociones que transmite, para así poder darnos cuentade qué es lo que más le preocupa, qué necesidadesnoestánsiendocubiertas y cómopodemos ayudarle a mejorar su calidad de vida. Esto implica que el organismo necesita un menor aporte calórico para realizar sus funciones vitales y que el cuerpo se vuelve menos eficiente para convertir la grasa almacenada en energía. • Cambios en la composición corporal con una merma de la masa muscular y un aumento de la masa grasa. Cabe señalar que este cambio puede pasar desapercibido si solo se evalúa el peso y el índice de masa corporal. Por otro lado, la grasa cambia su distribución con acumulación abdominal, debido al aumento de los niveles de andrógenos. • Una disminución de la densidad ósea. El papel de los estrógenos es el de inhibir la resorción ósea y aumentan la liberación del factor de crecimiento transformante-beta en los osteoblastos. • A nivel hepático, disminuye tanto el colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad (HDL), como el catabolismo del colesterol unidoa lipoproteínas debajadensidad (LDL). Apoyo emocional La manera en que la mujer percibe y acepta lamenopausia puede verse condicionada por múltiples factores: sociales, culturales, contexPROMOCIONAR UNADIETA NORMOPROTEICAY CON UN PATRÓNDE DIETA MEDITERRÁNEA Un aumento de proteínas en la alimentación no contrarresta la disminución de masa muscular ni la sarcopenia. La riqueza de la dietamediterránea en alimentos antiinflamatorios y antioxidantes se asocia a una mejora de la hipertensión y del riesgo de enfermedadcardiovascular asociadoa este periodo. AUMENTAR EL CONSUMO DE FIBRA En la menopausia se da una mayor tendencia al estreñimiento. Además, se experimentan más señales cerebrales de hambre, llevando consigo una menor saciedad. La acción reguladora del tránsito y saciante de la fibra resulta de utilidad para poder solventar ambos hechos. ASEGURAR UN CONSUMO ADECUADODE ALIMENTOS RICOS EN SELENIO, MAGNESIO, CALCIO, VITAMINAD, VITAMINA K Y BETACAROTENO Unos niveles adecuados de estos minerales y vitaminas se asocian aunadisminuciónde ladensidad mineral ósea posmenopáusica. BONUSTRACK No podemos hablar de nutrición sin hacer mención al ejercicio físico. En esta etapa adquiere un papel fundamental para prevenir la pérdida de densidad ósea, disminuir la masa grasa y aumentar la masa muscular. K Ca D CONSEJOS NUTRICIONALES
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